Как вернуть деньги за некачественный товар

Вернуть деньги за некачественный товар Фото: © Depositphotos.com/gpointstudio, santorini

Возврат денежных средств за некачественный товар – одна из самых обсуждаемых тем на форумах, посвященных теме защиты прав потребителей. Хорошо, когда неисправность товара была выяснена еще в магазине, или прошло с момента покупки день-два. Но если вы обратились в магазин по истечении двух недель, то простой на первый взгляд вопрос может стать настоящей проблемой. Обычный прием любого продавца – направить покупателя в сервисный центр либо списать все на невозможность возврата по какой-либо причине.

Вот и появляются в Интернете все новые запросы: «как вернуть деньги за покупку». Хотя закон, предназначенный регулировать этот вопрос, дает однозначные рекомендации на этот счет.

 

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» оглашает следующие права покупателя:

  • на замену товара;
  • на замену с перерасчетом цены;
  • уменьшение цены на товар;
  • устранение недостатков;
  • возврат денег.

Причем пострадавший может выбрать любой из этих вариантов. Только вот продавцы, даже зная про эти права покупателя, стараются навязывать те варианты решения вопроса, которые интересны именно им. Итак, если есть желание не отремонтировать или поменять товар на другой, а именно вернуть деньги за товар, то сначала надо ознакомиться с набором простых правил.

Как вести себя с продавцами, если товар некачественный?

При обнаружении неисправности в технике или брака в любом другом товаре сначала надо позвонить в магазин. И прямо спросить, как вернуть деньги за некачественный товар. Это позволит выяснить самое важное – как продавец относится к обращениям по поводу бракованного товара. Если у него данный вопрос хорошо поставлен, то, как правило, такие звонки стараются перевести на старшего менеджера или специального человека, который занимается претензионной работой. Они-то обычно и дают более или менее полноценную консультацию.

Если становится понятным, что ничего добиться просто так не получится, необходимо выяснить, на какой адрес можно написать заказное письмо с претензией в адрес магазина. Иногда такой способ работает, если на том конце провода сидит человек способный понять, что если зашла речь о письменном обращении, то реагировать он будет вынужден. Могут адрес и не назвать, тогда придется выяснить его самостоятельно, главное, чтобы письмо, которое будет впоследствии отправлено, было именно заказным, с квитанцией об отправке.

Сразу стоит отметить, что начинать разговор с угроз о том, что вы направитесь в Роспотребнадзор и подобные организации, нет смысла. Если разговор ведется с обычным продавцом или кассиром, то им эти угрозы могут быть непонятны. Только директор или лицо, назначенное представителем в надзорных органах, может понять, какие проблемы может вызвать письменные обращения покупателя. Поэтому звонок должен иметь цель собрать как можно больше информации. А то может там скажут, чтобы принесли сию минуту товар и вопрос, как вернуть деньги, сразу отпадет.

Если было решено идти в магазин, то можно подготовиться и заранее написать текст претензии, в которой сразу указать, что случилось и какую компенсацию вы требуете (деньги или новый товар). В самом магазине надо найти человека принимающего решения, либо лицо его заменяющее. Вручить ему претензию и взять заверенную копию с отметкой о вручении. Хотя бывает так, что продавцы ссылаются на отсутствие старших «по званию» и отсутствию у них полномочий на прием любых заявлений. Тогда надо идти прямиком на почту и отправлять претензию письмом. А почтовый адрес легко будет найти на доске информации в уголке потребителя.

Кто должен проверять товар?

Пожалуй, единственный камень преткновения в спорах по возврату денег за товар, это выяснение причины неисправности или брака. Кто должен проверять товар? Как это правильно оформить? На эти вопросы есть ответы, несмотря на многочисленные споры.

В уже упомянутом законе четко прописано. Если товар на гарантии, то проверка качества делается продавцом. Если нет – то покупателем. Где делать такую проверку – выбирает тот, кто делать ее обязан. Можно обратиться в специализированную организацию, или к частному лицу, обладающему специальными знаниями в нужной области. Заключение или акт осмотра может быть составлен в свободной форме. Главное, чтобы из текста было четко понятно, о каком товаре идет речь.

Вот пример. Купили мебель, ее доставили домой, она простояла неделю в ожидании окончания ремонта. Когда распаковали и начали расстановку – выяснилось, что, например, у одного шкафа отвалились ручки. Что это? Брак? Или неосторожное обращение? Если брак, то, как вернуть деньги за некачественную мебель? Выясняем, была ли дана гарантия на мебель. Если да, то обращаемся смело к продавцу, пускай сам выясняет, отчего же ручки отпали. Часто продавцы, заботящиеся о клиентуре, закрывают глаза даже на явные механические повреждения и просто меняют повреждённый узел за свой счет. Так проще и в итоге значительно дешевле.

Если гарантию на мебель не давали, тогда придется искать организацию, которая взялась бы сделать заключение о наличии в мебели заводского дефекта. Придется, конечно же, оплатить ее услуги, зато на руки будет получен документ, который позволяет на законном праве требовать с продавца деньги за товар. И деньги, отданные за экспертизу, тоже.

А вот пример с электроникой. Купили мобильный телефон в подарок. Он пролежал почти неделю до дня рождения, потом как-то не было возможности все проверить. А через месяц выяснилось, что в нем не работает, например, Wi-Fi. Как вернуть деньги за бракованный телефон? Ответ такой: как правило, на цифровую технику гарантия дается, значит, проверять телефон должен продавец. Надо обратиться к нему с требованием, проверить телефон и вернуть за него деньги. Все остальное уже заботы самого продавца.

Следует понимать, что даже наличие заключения о наличии в товаре производственного брака, не дает гарантии быстрого возврата денег за этот товар. Иногда вернуть деньги за неудачную покупку становится возможным только через обращение в суд.

Как правильно обратиться в суд, если товар с недостатками?

Если ситуация подошла к той критической отметке, когда все возможности договориться с продавцом исчерпаны, надо спокойно составить исковое заявление и обратиться в суд по месту своего жительства.

Помогут быстро выиграть процесс простые правила.

1. Все свои слова надо подтверждать документально: какого числа купили (чек), когда обратились в магазин (копия претензии с пометкой о приеме), сколько раз звонили (детализация звонков) и т.д. Стоит сразу отметить, что аудио- и видеозаписи с разговорами никакой роли играть не будут. Только сухие факты.

2. В тексте искового заявления можно много не писать. Достаточно вкратце описать ситуацию. Мол, купили, делали все согласно инструкции (инструкцию приложить для подтверждения, что она есть), товар оказался бракованным. Не знаем, как вернуть деньги за бракованный товар, просим назначить экспертизу. Как правило, первое заседание тем и заканчивается, что суд выносит определение о проведении экспертизы. Остается только предоставить товар и ждать ее результаты. По срокам этот процесс долгий, экспертиза может длиться более 30 дней, поэтому надо будет запастись терпением. По результатам проверки и будет вынесено решение: если брак заводской, то деньги вернут, в противном случае – нет. В любом случае по определению суда оплачивает экспертизу продавец.

В Интернете масса материалов, которые помогут хорошо разобраться, как себя вести в суде, как правильно составить исковое заявление, даже образцы можно скачать, поэтому при желании возврат денежных средств выльется только в потерянное время.








Читайте также

Больше новостей