Как выгодно купить золото в Сбербанке

Купить золото в Сбербанке Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily, yellow2j

В наше время любой желающий может приобрести слиток золота. Казалось бы, сделать это весьма не сложно, достаточно прийти в банковское отделение и купить там золото. Это верно, но для начала необходимо тщательно изучить правила покупки и продажи золота в том банке, в котором вы собираетесь его приобрести. В этой статье мы расскажем вам все секреты о приобретении слитка золота в одном из крупнейших банков России – Сбербанке.

Правила покупки золота в Сбербанке

С 1997 года у граждан России появилась возможность приобретения слитков золота в Сбербанке. Важно отметить, что процесс покупки золота требует соблюдения определенных правил, принятых Постановлением Правительства РФ. Далее мы рассмотри, каких же правил необходимо придерживаться, покупая золото в Сбербанке.

Прежде всего, все операции при покупке золотого слитка должны проводиться в обязательном порядке в присутствии покупателя. У покупателя должна быть возможность контролировать процесс взвешивания приобретенного слитка золота в Сбербанке, поэтому весы должны быть установлены соответствующим образом. Взвешивать золото необходимо обязательно с точностью до 0,01 грамма, при этом важно, чтобы слитки не были загрязнены. Слитки золота Сбербанка должны соответствовать стандартам РФ, только в таком случае они могут быть выставлены на продажу. Будьте внимательны с документами при покупке золота, к слитку обязательно должны прилагаться документы, в которых указано подтверждение происхождения слитков. К таким документам, в частности, относятся: паспорт и сертификат изготовителя. При покупке золота в Сбербанке необходимо оформить кассовый документ, в котором указана основная информация о приобретенном слитке, а именно: его цена, масса, номер, металл, из которого он изготовлен и чистота этого металла. А также в документе должна быть указана дата приобретения слитка и денежная сумма, которую покупатель заплатил за приобретенный слиток золота.

Преимущества приобретения золота в Сбербанке

Известно, что в России более 200 банков имеют лицензию на продажу золота, среди них именно Сбербанк стал первым, кто получил право на проведение операций с драгоценными металлами. До сих пор Сбербанк занимает лидирующее положение на рынке драгоценных металлов, а филиалы этого банка находятся в разных регионах по всей территории страны. Таким образом, в некоторых регионах именно Сбербанк – единственная организация, в которой можно приобрести золото в слитках.

Кроме того, Сбербанк по праву считается одним из самых надежных банков России. В нем можно не только приобрести слиток золота, но также и оставить его на хранение. Именно поэтому многие выбирают именно этот банк для осуществления операции по покупке золота.

Как выбрать золото в Сбербанке

Если вы определились с банком, в котором хотите покупать золото, и им стал именно Сбербанк, то вам следует внимательно изучить все детали о покупке золота. Прежде всего, нужно определиться с весом, ограничений в данном случае быть не может, поскольку в Сбербанке золотые слитки представлены в весовой категории от одного грамма до одного килограмма. Такая полная линейка объясняется тем, что золото – это наиболее востребованный товар из драгоценных металлов.

Далее необходимо узнать о стоимости золотых слитков. В Сбербанке система оценки слитка золота такова, что выгоднее покупать большой слиток, так как он обойдется дешевле. Чем вес слитка золота больше, тем меньше цена за один грамм золота. Но это лишь одна сторона медали. С другой стороны, покупать большой слиток золота не всегда выгодно, поскольку продать его в дальнейшем будет сложнее. Причиной тому служит то, что банки не заинтересованы в приобретении мало востребованных слитков, поскольку не каждый может позволить себе купить большой слиток. Таким образом, чтобы угадать с массой и ценой необходимо определить золотую середину.

Как купить золото в Сбербанке

Если вы живете в большом городе, то найти отделение Сбербанка для вас не станет проблемой, но учтите, что не каждое отделение занимается покупкой и продажей золота. Это объясняется тем, что для того, чтобы осуществлять процедуры по покупке и продаже драгоценных металлов банк должен располагать определенными условиями, которые оговариваются в законодательстве. Для того, чтобы узнать в каких же отделениях можно приобрести слиток золота, вам необходимо зайти на официальную страницу Сбербанка и найти там список таких отделений, их адреса и телефоны. Обратите свое внимание на то, что некоторые отделения занимаются лишь продажей слитков, покупка же не входит в спектр их услуг.

После того, как вы определились с отделением, можете приступать непосредственно к процедуре покупки золотого слитка, которая, в принципе, весьма проста. В случае если вы физическое лицо, при покупке вам нужно иметь при себе паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Если же покупка производится от юридического лица или индивидуального предпринимателя, необходимо предъявить свидетельство о постановке на учет в Инспекции пробирного надзора.

Важно, что все операции, которые связаны с покупкой золотого слитка, в обязательном порядке должны производиться в вашем присутствии. Обязательно должен быть произведен визуальный контроль золотого слитка, контрольное взвешивание, пересчет и проверка на соответствие результатов данным сертификатов качества.

При покупке слитков вы должны также получить сертификат производителя на приобретенный вами слиток. Данный документ не менее важен для последующей продажи товара, чем сам золотой слиток. Если же у вас не будет данного сертификата, то Сбербанк откажет вам в выкупе слитка.

Кроме того, важно помнить, что все операции со слитками золота облагаются налогами, которые составляют 18 процентов. Не платить налог можно лишь в том случае, если вы переведете приобретенный слиток на металлический счет на хранение. Если же вы хотите забрать слитки из банка, то вам необходимо оплатить на них налоги, при этом учтите, что данный налог не возвращается при обратной продаже слитка.








Читайте также

Больше новостей