Как выгодно снять квартиру в Москве без посредников: долгосрочная и краткосрочная аренда

Выгодная аренда квартиры в Москве Фото: © Depositphotos.com/stokkete, Goodluz

С проблемой аренды квартир в Москве сталкиваются очень многие, даже те, у кого есть собственная жилплощадь. Особенно актуален вопрос, как снять квартиру в Москве для тех, кто приезжает в столицу в отпуск, на отдых или учебу, так как заказ гостиничного номера не всегда удобен, да и обойдется значительно дороже.

Нужны ли услуги посредника при аренде квартиры?

По статистике каждый день около 3 тысяч человек ищут варианты снять квартиру в Москве без посредников. Неудивительно,  ведь при обращении к риэлтору для  сдачи или съема квартиры в Москве двухкомнатной или однокомнатной, он возьмет с соискателя (собственника или арендатора) комиссию, от 50 до 100% стоимости аренды жилья за месяц. При этом агент не является стороной в договоре и не несет никакой ответственности. Поэтому сегодня, когда продавцы и покупатели различных товаров и услуг без труда могут найти друг друга, многие стремятся и на рынке недвижимости отказаться от услуг посредника и снять квартиру в Москве непосредственно от хозяина.

К сожалению, найти реальное объявление об аренде квартиры в Москве без посредников довольно сложно. Не многие владельцы идут на то, чтобы регистрироваться на сайтах объявлений и выкладывать фото своей квартиры. Тем не менее, при желании можно найти людей, которые не хотят платить крупные суммы денег за работу агентов недвижимости и ищут возможность без посредников снять квартиру в Москве или сдать ее в аренду, чтобы сэкономить до 100% стоимости ее месячной аренды.

Как найти квартиру без посредника?

Неважно, хотите ли вы снять квартиру в Москве на ночь или на полгода, сделать это можно и без посредника. Главное – иметь доступ к актуальной информации об объектах недвижимости, которые предлагаются в аренду. Сегодня эту информацию можно получить из множества источников, среди них:

  • Знакомые – начинать поиск варианта, как снять 1 комнатную квартиру в Москве без посредников, лучше всего с опроса знакомых. Конечно, шансы не велики, но в то же время такой способ снять квартиру в Москве на длительный срок сопровождается наименьшими рисками, поэтому попробовать стоит;
  • Интернет – существует множество сетевых досок объявлений, но, к сожалению, 90% сообщений на них публикуются агентами. Гораздо выше шанс снять квартиру в Москве без посредников на длительны срок на неспециализированных ресурсах: форумах, тематических сообществах в блогах, группах в социальных сетях (Вконтакте, Facebook);
  • Печатные издания – в Москве есть несколько газет и журналов, размещающих объявления об аренде квартир и комнат, но, к сожалению, почти все они – от агентов;

Расклейка объявлений – некоторые, чтобы снять квартиру в Москве без посредников или на длительный срок занимаются самостоятельной печатью и расклейкой листовок в районе, где планируется снимать жилье. Вероятность положительного результата невысока и только при условии, что будет расклеено не менее 100-150 объявлений. Местом размещения листовок лучше выбирать дома, подъезды, дворовые доски объявлений.

Какие риски существуют при аренде квартиры без посредника?

Эксперты в области недвижимости не рекомендуют снимать жилье в аренду без участия риелтора. Люди, приезжающие в Москву составляют значительную часть жертв разного рода мошенников и обманщиков, которые сдают не свои квартиры или сдают их ложно. При этом, не имея регистрации, они не могут обратиться в милицию и заявить об обмане.

В первую очередь с повышенным вниманием следует отнестись к объявлениям, которые предлагают, например, снять однокомнатную квартиру в Москве без посредников по цене, намного ниже среднерыночной. Скорее всего, за таким объявлением стоит мошенник, что может обернуться, в лучшем случае, потерей денег, а в худшем – денег и вещей.

Как обезопасить себя от риска быть обманутым при съеме квартиры?

Когда квартира, наконец, найдена, нужно позаботиться обо всех юридических тонкостях. В первую очередь необходимо проверить право собственности арендодателя. В Москве много случаев сдачи квартиры по фиктивной доверенности, при этом мошенник получает аванс и залог, после чего появляется настоящий собственник и отправляет арендатора на улицу.

Если арендодатель действует по доверенности, нужно, чтобы она была оформлена нотариально. Не следует верить на слово ее предъявителю, лучше позвонить нотариусу, который зарегистрировал документ и уточнить, не был ли он отозван.

Следующий шаг – заключение договора аренды. В нем должны быть учтены все представленные хозяином документы, в том числе на право собственности и удостоверяющие личность. Также в нем следует обговорить условия аренды, в том числе ее срок, права и обязанности владельца квартиры и арендатора, количество людей, которые будут проживать в квартире и виды, а также сроки платежей. Рекомендуется также описать состояние квартиры на момент заключения договора с описью предметов мебели и техники, а также включить пункт об условиях преждевременного расторжения договора каждой из сторон.

Виды аренды: краткосрочная и долгосрочная

Очень часто люди, посещающие столицу, предпочитают останавливаться не в гостиницах, а снимать квартиру в Москве на сутки. По сути краткосрочная и долгосрочная аренда жилья схожи между собой. Как и при любом виде коммерческого найма здесь действуют две стороны: арендодатель и арендатор. Аренда происходит на ограниченный срок и за нее взимается определенная плата.

Рынок посуточной аренды квартир в столице хорошо развит, поэтому не составит большого труда  снять квартиру в Москве посуточно недорого, как при помощи агентств, так и у самих собственников жилья. Предложений краткосрочной аренды очень много, при этом они имеют существенное преимущество: платить нужно только за реально проведенное в арендованном жилье время. Таким образом, можно недорого снять квартиру в Москве на сутки или даже на несколько часов, при этом обычно арендодатель берет около ¼ части суточной оплаты. Кроме того, существенно снизить личные расходы можно, если снять двухкомнатную квартиру в Москве без посредников на несколько человек. Конечно, существует определенный лимит въезжающих постояльцев. Обычно, снять 1 комнатную квартиру в Москве могут 1-2 человека, тогда как снять 2х комнатную квартиру в Москве доступно 4 людям.

На рынке краткосрочной аренды также востребованным является снять элитную квартиру в Москве. А вот для долгосрочной аренды обычно предлагают более скромные варианты с ограниченным набором мебели. Такой вид аренды удобнее для наймодателя, так как это обеспечивает ему финансовую стабильность и позволяет точно планировать бюджет. Кроме того, при долгосрочной аренде люди обычно бережнее относятся к обстановке временного жилья, что ведет к минимизации риска издержек для его владельцев.

Стоимость аренды квартиры

То, сколько стоит снять однокомнатную квартиру в Москве, зависит от вида аренды, состояния жилья и местоположения квартиры. Самое дорогое жилье находится в Центральном округе и н в непосредственной близости от станций метро.








Читайте также

Больше новостей