Как выгодно продать монеты в Сбербанке

Продать монеты в Сбербанке Фото: © Depositphotos.com/yellow2j, sgorin

В последнее время вкладывать свои денежные средства в монеты стало очень распространенным способом инвестиций. Если у вас на руках есть драгоценные монеты, которые вы планируете продать в Сбербанк России, вам необходимо позаботиться о том, чтобы продажа была для вас максимально выгодной. Как это сделать мы расскажем вам в этом статье.

Как продать монеты в Сбербанке России?

Начнем с самой процедуры продажи монет. Куда обратиться и что делать? Для того, чтобы продать монеты, вам следует направиться в ближайшее отделение Сбербанка. Сотрудники предоставят вам всю необходимую информацию о продаже или обмене имеющихся у вас монет. Сбербанк принимает как коллекционные, так и инвестиционные монеты, но важно помнить, что монеты, которые вы собираетесь продавать, должны быть без механических повреждений, иначе их банк попросту откажется у вас их принять. Если же монеты имеют механические повреждения, это не значит, что они не имеют никакой ценности. Их можно продать в качестве драгоценного материала.

Кроме того, вы должны иметь в виду, что скупают монеты через три года после того, как они были приобретены, не раньше. В обратном случае, вам нужно будет выплатить налог.

Условия покупки денежных знаков Сбербанком России

В первую очередь необходимо знать, что продать монеты можно далеко не в каждом отделении Сбербанка, поэтому, прежде всего, нужно поинтересоваться о ближайших отделениях банка, в которых производится покупка монет. Эту информацию вы можете узнать на официальной странице Сбербанка или же у консультанта данного банка. На территории России существует 280 отделений Сбербанка, которые покупают денежные знаки.

Естественно, наиболее важная информация для каждого, кто собрался продать монеты, – их стоимость. Эту информацию вы также можете получить на официальном сайте банка. На цену продажи монет всегда влияет курс стоимости драгоценного металла, поэтому эту информацию необходимо учесть при продаже. Кроме прочего, там же вы сможете узнать названия монет, которые будут покупаться Сбербанком у населения в настоящее время.

Необходимо знать условия, которые выдвигает Сбербанк к физическим лицам, которые собираются продавать монеты. Главное условие – наличие документа, удостоверяющего личность. Другое условие – состояние монеты, она должна быть в хорошем состоянии, то есть не иметь дефектов, которые можно заметить невооруженным глазом. Дефекты, которые не допускаются при продаже монет следующие: насечки, пятна, царапины, деформации и т.д.

Важно понимать, что малейший дефект может значительно снизить стоимость монеты. Цена на монету напрямую зависит от ее состояния. В идеале монета должна быть без каких-либо повреждений. Во избежание различного рода повреждений, все дензнаки, выпущенные Сбербанком, помещаются в специальные футляры, которые не стоит открывать. Специалисты объясняют, что при вскрытии футляра металл окисляется, и тем самым качество его ухудшается, и цена на монету понижается.

Допустимые дефекты при продаже монет Сбербанку

1. Так называемый «эффект апельсиновой корки» допускается в том случае, если продаваемая монета имеет диаметр более 60 мм на узких частях зеркального поля, которые примыкают к канту;

2. На монетах золотой «Победоносец» (весом 7,78 граммов), серебряный «Соболь-95» (весом 31,1 граммов), золотой червонец (весом 7,74 граммов) качества “uncirculated” допускаются заусенцы, а также небольшие насечки на канте и «легкие» короткие царапины на аверсе и реверсе, которые можно увидеть невооруженным взглядом.

Документы, которые должен иметь продавец монет

Физическое лицо может осуществить продажу денежных знаков при условии наличия таких документов удостоверяющих личность, как: паспорт гражданина РФ или гражданина любого другого государства; удостоверение военнослужащего или беженца; военный билет; паспорт моряка; временное удостоверение личности гражданина РФ.

Монеты, которые скупает Сбербанк

Сбербанк скупает монеты периодически, как правило, о скупке монет оповещает центральное отделение Сбербанка, оно же и сообщает о том, какие монеты подлежат покупке Сбербанком России. Покупка монет прекращается банком после скупки необходимого количества монет.

Сейчас Сбербанк покупает юбилейные монеты, изготовленные из драгоценных металлов, собственного выпуска. Продавать такие монеты Сбербанку очень выгодно, поскольку количество этих монет ограничено и с каждым годом их стоимость постепенно возрастает.

Если вы надеетесь найти у себя в копилке монеты, которые были бы интересны Сбербанку, у вас есть все шансы. Обычно Сбербанк покупает монеты 2001 и 2003 годов выпуска. А именно: монеты по 1, 2, 10 рублей и по 50 копеек 2001 года выпуска; и монеты по 1, 2, 5 рублей 2003 года выпуска; а также юбилейные монеты с изображением Гагарина номиналом 2 и 10 рублей, выпущенные в 2003 году. При этом все монеты, за исключением юбилейных монет с Гагариным, должны иметь эмблему Петербургского монетного двора.

Важное замечание для тех, кто не хочет прогадать с ценой. Прежде чем решить продавать монеты Сбербанку, поинтересуйтесь о стоимости этих же монет на нумизматических аукционах. Как правило, стоимость монет на аукционах всегда в разы больше, чем в банке, поэтому для начала нужно провести анализ цен. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей