Как возникло понятие «налог», и что это такое

Что обозначает понятие налог Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov, bradcalkins

Что появилось раньше – государство или налоги? На эту тему можно спорить также долго и безрезультатно, как и на тему, что появилось раньше – курица или яйцо. Идеолог марксистской теории Ф.Энгельс проводил прямую параллель между возникновением государства как общественной формации и налогообложением. Но время показало, что этот тезис не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Общеизвестно, что налоги необходимы для того, чтобы государство могло оплачивать т.н. «общие» расходы. Но если обратить взгляд в историю, выяснится, что вначале были совершенно другие способы наполнения государственной казны. Главным источником прибыли для древних самодержцев были трофеи, добытые в результате захватнических войн. Следующим способом стали доходы от доменов – государственной земли, которой распоряжался правитель, отправляя все заработанные средства на покрытие государственных нужд. Но назвать такой способ управления «государственным» в полной мере нельзя – больше это напоминало доходы военачальника или помещика.

Первые налоги в истории

Первым по-настоящему централизованным государственным способом сбора средств стали так назывемые регалии (от латинского regalis – царский). Отдельные сферы жизни были объявлены государственными. Так появились:

  • сборы за право проезда на определенные территории (позже трансформировавшиеся в таможенные);
  • налоги на ветер для владельцев ветряных мельниц;
  • судебные регалии;
  • монетные регалии.

Помимо этого, многие правители объявили, что все клады, найденные на подконтрольной им территории, являются государственной собственностью. Как мы помним из истории, Петр I назначил подать на дубовые гробы и азартные игры. Еще одним постоянным источником пополнения государственной казны оставался сбор на доходы от использования земель и промышленных предприятий.

Как появились настоящие налоги

Еще в Библии есть упоминания о налогообложении. В одной из ее глав описывается, как к апостолу Петру подошли мытари с вопросом, будет ли Иисус платить налог. Христос, узнав от своего ученика, что с него требуют налог, сказал: «Цари земные собирают налоги с чужих, ибо свои свободны». Суть этого библейского посыла сводится к тому, что в древности налоги были одним из признаков рабства, а свободные граждане не обязаны были их платить. Правители, обязывающие свободных людей к уплате налогов, объявлялись тиранами (например, Император Диоклетиан).

В средние века налог королю положено было платить лишь в трех случаях:

  • если король попадал в плен и за него требовали выкуп;
  • когда сын короля принимал посвящение в рыцари;
  • когда королевская дочь выходила замуж.

Таким образом, эти подати по сути являлись помощью в решении личных проблем королевской семьи и не касались государственных вопросов. Примечательно, что история возникновения парламентаризма непосредственно связана с попыткой английского короля ввести новые налоги.

Адам Смит и его теория налогообложения

Более четкое определение того, что такое налог, сформировалось 200 лет назад, и основы его заложил экономист и философ из Шотландии Адам Смит. Его основополагающим тезисом стало провозглашение налога признаком свободы человека, а не рабства, как принято было считать раньше. В своей «Хартии вольностей налогоплательщиков» Смит выделил четыре основных идеи, не утративших своей актуальности и до наших дней:

  • государство охраняет своих граждан, давая им возможность беспрепятственно получать доходы, а граждане обязаны участвовать в пополнении государственной казны сообразно с количеством этих доходов;
  • налог должен быть фиксированным, а не произвольным. Время, размер и способ платежа должны быть заранее известны налогоплательщику;
  • налоги нужно взимать способом, наиболее удобным для налогоплательщика. К примеру, у аграриев – осенью, после сбора урожая;
  • сбор налогов должен осуществляться наиболее дешевыми способами, чтобы до государственной казны доходили максимальные суммы.

Положение дел в сфере налогообложения очень емко выразил одной фразой Бенджамин Франклин: «Человек не сможет избежать в жизни только двух вещей: смерти и уплаты налогов». Нужно понимать, что налоги – это не просто деньги, которое у нас отнимает государство. Это, с одной стороны, наш добровольный взнос за то, что мы находимся под его охраной, а с другой – плата за право в любой момент потребовать от государства выполнения своих обязанностей перед нами.

Зная, что такое налоги, и откуда они появились, можно со знанием дела рассмотреть, чем они являются в современном мире.

Налоги как основной источник пополнения государственной казны

В п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации дается определение: «Налог – это обязательный безвозмездный индивидуальный платеж, который взимается с физических лиц, организаций в виде отчуждения принадлежащих им денежных средств, с целью обеспечения деятельности государственных и (или) муниципальных образований». Давайте попробуем разобраться подробнее:

Итак, налог является обязательным платежом, как сказано в определении. Конституция РФ в ст. 57 повторяет этот тезис: «Каждый гражданин обязан выплачивать законные налоги и сборы». Под обязательностью налога подразумевается, что государство устанавливает его размер в одностороннем порядке. Никаких договоров с гражданами и организациями государство не заключает: парламент устанавливает законы, а все лица должны подчиняться его решению. Единственное, что может сделать недовольный налогоплательщик – на следующих выборах проголосовать за других парламентариев.

Тезис о безвозмездности налога подразумевает, что отдав определенную сумму, гражданин не получает конкретных материальных или моральных благ, компенсаций и т.п., за исключением, разве что, чистой совести. Государство же, со своей стороны, не обязано что-либо дать конкретному гражданину, какой бы крупной ни была сумма уплаченного налога. Стоит отметить, что не существует только «индивидуальной» безвозмездности со стороны государства, общая возмездность в форме защиты от преступности, системы образования, медицинского обслуживания, общественного транспорта и т.д. государством гарантируется.

В современной России налоговые поступления – это 80% бюджета

В РФ налогоплательщиками являются все организации, совершеннолетние граждане и часть несовершеннолетних (к примеру, дети-владельцы недвижимости). Помимо налогов, в каждом государстве вводятся некоторые виды обязательных выплат:

  • сборы – это платежи, которые вносятся в уплату совершения государством каких-либо действий в отношении плательщика (консульские, визовые сборы и т.п.);
  • пошлины – это сборы, которые взимаются в случае обращения гражданина к должностному лицу либо в соответствующий орган с просьбой совершить какое-то значимое действие: зарегистрировать брак, оформить право на недвижимое имущество, подать иск в суд.

Получается, что у пошлины и сбора есть индивидуальная возмездность, в отличие от налога.

Итак, на основе полученных сведений мы можем сформулировать свое определение, что такое налог, и какие преимущества он дает каждому из нас. Налог – это не то, что государство пытается у нас отобрать, и не то, что осложняет нашу жизнь. Это определенная выплата, которая должна соответствовать всем признакам, установленным в законе. Если она не соответствует необходимым признакам, мы имеем дело не с налогом.








Читайте также

Больше новостей