Как выбрать риэлтора при покупке квартиры?

Как выбрать риэлтора

В самом начале хочется отметить, что подбор и покупка квартиры в новостройках и на вторичном рынке существенно отличается. В этой статье мы хотим дать несколько советов для людей, которые решили приобрести жилье на вторичном рынке и знают про это очень мало.

1. Квартиры бывают разные

При заключении договора с риэлтором следует максимально подробно отразить в нем параметры и свойства, которыми должна обладать будущая квартира. Если вы хотите, чтобы из окна был красивый вид на парк или речку, то не забудьте сообщить про это риэлтору.

Проще подобрать квартиру, если вас интересует жилье с типовой планировкой. В этом случае риэлтору достаточно показать планировки типовых квартир (их не более 30) и просто отметить в договоре вариант, который вам понравиться.

2. Цена вопроса

Как правило, риэлторы стремятся включить в цену квартиры стоимость оформления сделки, а также свои комиссионные. Клиента даже могут не ставить в известность об их размере. Если в договоре имеется пункт «цена квартиры не должна превышать…», то с полной уверенностью можно говорить: все варианты будут предлагаться вам по максимально возможной цене. Чтобы этого не произошло необходимо:

а) прописать в договоре фиксированную сумму, которую получит риэлтор после заключения сделки или в процентах от цены продаваемой квартиры (первый вариант предпочтительнее);

б) указать, кто из участников сделки оплачивает расходы по оформлению и их размер (если расходы ложатся на вас – требуйте их постатейно расписать в договоре или настаивайте на разделении расходов пополам между покупателем и продавцом).

При заключении договора, риэлтор может потребовать от вас внести небольшой аванс. Как правило его сумма не превышает $1000-1500 и сопряжена с некоторыми материальными затратами при поиске. Однако обратите внимание на следующее:

а) обязательно необходимо отметить в договоре, что все расходы по поиску квартиры включаются в общую сумму вознаграждения риэлтора;

б) поиски квартиры не всегда приводят к нужному результату. При этом у сторон может отпасть желание продолжать сотрудничество. Возможные причины для прекращения договора рекомендуем четко прописывать.

Также, рекомендую включить в договор некоторые положения, которые помогут вам избежать лишних расходов:

Риэлтор берет на себя обязанность предоставить покупателю возможность осмотреть не менее пяти вариантов квартир, которые полностью соответствуют заявленным требованиям (как отмечалось выше, их следует изложить в тексте договора максимально подробно и точно);

В случае невыполнения взятых обязательств в оговоренные сроки риэлтор должен вернуть аванс и выплатить неустойку. Не все на это соглашаются, но постарайтесь настоять на своем;

Если заказчик откажется от всех предложенных вариантов (при условии, что они соответствуют заявленным требованиям), то клиент имеет право требовать возврата аванса за вычетом оплаты за проделанную работу риэлтором в полном размере при условии, что она соответствующего качества. Считается, что размер оплаты не должен быть больше $200.

Такой подход настраивает на работу с первого дня поиска. Могу вас заверить, что включив указанные положения в договор, долго ждать вариантов для просмотра не придется.

3. Кто виноват

Один из главных вопросов – какую ответственность несет риэлтор за чистоту сделки? Практически каждый договор, может быть, расторгнут через суд. Никто не может дать 100% гарантию, что этого не произойдет. Поэтому вы диктуйте условия, проверяйте документы тщательно. Малейшая ошибка может быть поводом для расторжения договора и безвозвратной потери времени и денег. Риэлтерское агентство несет ответственность лишь за ошибки, которые допущены его сотрудниками, непосредственно при оформлении договора купли-продажи, а также за нарушение своих обязательств (например, если при просмотре вы видели квартиру в одном состоянии, а после заключения сделки обнаружили, что ее состояние ухудшилось).

В случае недобросовестности продавца, ответственность риэлтора будет скорее моральная: допущенные ошибки – это тяжелый удар престижу и по репутации компании.

В лучшем случае возмещать покупателю причиненный материальный ущерб будет страховая компания. В случае если такого договора у компании нет, то и дел с такими фирмами мы не советуем вести. Размер ответственности ограничен страховой суммой, которая указана в договоре. На большее не стоит и рассчитывать. Чтобы гарантировано получить страховку, необходимо:

а) перед тем, как заключить договор на покупку квартиры, следует изучить условия договора страхования ответственности между страховой компанией и риэлтором;

б) необходимо в договор с риэлтором включить ссылку на конкретный договор страховки гражданской ответственности, а в случаи его отсутствия найти себе другую фирму.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,