Как взять ипотеку на квартиру: 10 мифов

Как взять ипотеку на квартиру

Миф №1. Как взять ипотеку на квартиру, если ипотечный кредит выдают агентства недвижимости 

С подобным заблуждением, приходится регулярно сталкиваться агентствам, которые работают с ипотекой. На самом же деле, ипотечный кредит выдает банк, агентства недвижимости оказывают посреднические услуги, они помогают заемщикам подобрать подходящую схему и собрать всю необходимую документацию. Обычно 80% заемщиков, обменивают свою недвижимость на более лучшую при помощи кредита. Для такой операции, первым делом необходимо оценить имеющуюся недвижимость, а уже затем пожелания клиента. Банки выдвигают особые требования к недвижимости, покупаемой с помощью ипотечного кредита. Подобрать недвижимость полностью подходящую под условия банка, под силу только риэлтору.

Миф №2. Банками не предъявляются особые требования к доходам заемщика.

Покупая недвижимость с помощью ипотеки, жилье выступает в качестве залога – это является гарантией банка. Но банк ставит перед собой цель – не только вернуть вложенные деньги, а еще и получить с них прибыль. Именно поэтому банк и предъявляет определенные требования к уровню дохода заемщика. Размер кредита будет напрямую зависеть от размера вашей зарплаты

Миф №3. Покупая квартиру в ипотеку, она остается в собственности банка

Данная ошибка возникает по причине того, что люди не видят разницы между залогом и собственностью. На самом же деле, ипотечная квартира является залогом банка, а не его собственностью. Залог – это всего лишь обременение. Собственником является заемщик, причем собственником он становиться сразу, а не после выплаты кредита. Заемщик имеет право жить в купленной квартире, прописать в ней всех членов своей семьи, он может даже ее сдать. Единственное обременение заключается в том, что до выплаты ипотечного кредита заемщик не может продать или обменять данное жилье.

Миф №4. На первичном рынке залогом является купленная недостроенная квартира

Данное высказывание не совсем соответствует действительности. Недвижимость может быть объектом залога по кредиту только после того, как на нее будет зарегистрировано право собственности, в случае с недостроенной недвижимостью ипотечный кредит вам не получить. Работая с первичным рынком банки, применяют две схемы. По первой схеме заемщик самостоятельно выбирает фирму застройщика, а также объект. Но при этом, принимая во внимание достаточно высокие риски в сфере долевого строительства, банк потребует у заемщика ипотечного кредита залог в виде уже имеющейся недвижимости. По второй схеме банк аккредитует строительные компании, которые прошли финансовую проверку. По данной схеме число компаний и объектов ограничивается, зато заемщик может взять ипотеку без залога уже имеющейся недвижимости.

Миф №5. Получение кредита ничего не стоит

Это не так. Получая ипотечный кредит, заемщик должен готовиться к значительным единовременным выплатам. Только за рассмотрение заявки кредитным комитентом, при этом гарантию результата вам никто не даст, вам потребуется заплатить около 3000 рублей. После того, как объект будет подобран, нужно будет оплатить его независимую оценку – от 3000 до 4000 рублей. Счет в банке, за красивые глазки вам тоже не оформят. Ну и купив квартиру в кредит, вам потребуется застраховать ее.

Миф №6. Не имея денег на первоначальный взнос, о кредите даже думать не стоит

Как взять ипотеку без денег, если обычно первоначальный взнос составляет от 10 до 20% от стоимости недвижимости. Существует два варианта обойтись без первоначального взноса. Первый вариант – взять кредит на потребительские цели, и направить его на первоначальный взнос. Второй вариант доступен только тем заемщикам ипотечного кредита, у которых уже есть недвижимость. В данном случае можно воспользоваться так называемым ипотечным обменом. Первоначальным взносом будут деньги, вырученные от продажи имеющейся недвижимости.

Миф №7. Заемщик получит ту сумму, на которую банк дал разрешение

Банк оговаривает, что выданный ипотечный кредит будет составлять не более 90% от стоимости приобретаемой недвижимости. Иногда возникают такие ситуации, когда выбранная заемщиком недвижимость, в результате независимой оценки, оценивается ниже ее рыночной стоимости. Банк при этом даст ипотечный кредит в размере 90% от оценочной стоимости, а не от рыночной. Заемщику же, ничего не остается, как искать недостающую сумму или другую недвижимость.

Миф №8. Все риски заемщика застрахуются

Это самая распространенная ошибка, многие ошибочно полагают, что каждая ипотечная сделка обязательно страхуется. Покупка квартиры через ипотечный кредит, подлежит следующим видам страхования: страхование права имущества и собственности, а также трудоспособности и жизни заемщика. Все расходы, связанные со страхованием ложатся на плечи заемщика. При этом страхуются не риски заемщика, а только риски банка, и при возникновении страхового случая, все выплаты будут осуществляться в пользу одного банка. Конечно, при желании заемщик сможет застраховать и свои риски, но за это ему тоже придется заплатить.

Миф №9. В случае банкротства банка, его кредиторы могут заставить заемщика погасить весь долг сразу

В случае банкротства банка, все его активы достаются кредиторам. Но на заемщике это никаким образом не отражается. Изменится только выгодоприобретатель, в пользу которого заемщик будет делать выплаты за свой ипотечный кредит. Условия кредитного договора при этом не могут быть пересмотрены, ни при каких обстоятельствах.

Миф №10. Если взять ипотеку, и после нескольких лет стабильных выплат по кредиту, заемщик больше не сможет платить необходимую сумму, банк отнимает все

За несколько лет, заемщик возмещает банку часть кредита. Помимо этого, есть еще и первоначальный взнос. Вся эта доля принадлежит заемщику, а не банку. При невозможности заемщика продолжать выплаты по кредиту, его недвижимость обменивается. Заемщик получает квартиру на ту сумму, которую он успел погасить, а доплата идет на погашение остатка долга перед банком.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,