Как правильно заблокировать карту Альфа-Банка

Заблокировать карту Альфа-Банка Фото: © Depositphotos.com/cboswell, merrydolla

В наши дни огромное количество людей пользуются банковскими услугами. К примеру, люди, которые много путешествуют и заботятся о своей финансовой безопасности оформляют банковские карточки, при помощи которых можно легко расплатиться в любом заведении, магазине, отеле. Но, в свою очередь, важно знать не только как правильно ею пользоваться, но и как ее заблокировать. В наши дни, банковские карточки становятся объектами краж злоумышленников, а безопасность превыше всего, поэтому каждому клиенту Альфа-Банка необходимо владеть информацией касательно того, как заблокировать карту Альфа-Банка. Существует несколько способов блокировки карточки.

 

Зачем может понадобиться блокировка карты Альфа-Банка

Процесс блокировки карточки — это остановка возможности совершения операций по банковской карте. Есть два широко используемых типа блокировки.

Первый вид блокировки выполняется, если владелец карточки сообщает о потере карточки в банк, а также при повреждении самой карты или в случае если он забыл ПИН-код или потерял его. В таких случаях такая карточка вносится в стоп-лист платежной системы (к примеру, MasterCard или Visa), для того, чтобы возможность использования карточки была невозможна в целях преступников. За подобную операцию эмиссионный банк, то есть тот банк, который выдал банковскую карточку, выплачивает комиссию платежной системе, взимаемой с клиента за блокировку карты. Такой вид блокировки делает невыполнимыми трансакции как онлайновые, так и оффлайновые.

Второй тип блокировки банковской карточки может быть осуществлен самим банком, в том случае, если по карте проходят сомнительные или же подозрительные трансакции. В данном случае банк может совершить блокировку карточки не полностью, для этого будет достаточно всего лишь ее заблокировать на уровне процессингового центра – подразделения банка, которое осуществляет взаимодействие между участниками трансакций и обрабатывают операции с пластиковыми картами внутри банка. При таком виде блокировки операции онлайн становятся неосуществимыми. Естественно, комиссия не оплачивается за такую блокировку.

Как заблокировать карту через центр поддержки клиентов

При желании можно заблокировать средства на карте, при помощи услуги «Альфа-Консультант». Бывают случаи, когда не по вашей воле кто-то из родственников или знакомых завладел вашей банковской карточкой, или она попала в руки людям, которым вы мало доверяете. Вы в состоянии вернуть банковскую карту, но во избежание утраты средств на карте или осуществления подозрительных операций до ее возвращения вам, вы можете ее временно заблокировать. Для этого, проживая в Московской области, позвоните по номеру +7 (495) 78-888-78; жителям других регионов следует позвонить по номеру 8 (800) 2000-000. После этого вы перейдете в тоновый режим и нужно нажать цифру «3» для того, чтобы сейчас же заблокировать карту или цифру «4», если вы желаете ее разблокировать.

Блокировка карты через интернет-банкинг

Можно сделать желаемое блокирование карты при помощи интернет-банкинга. Необходимо зайти на сайт интернет банкинга Альфа Банка, далее в пункт «Мои карты» и выбрать «Блокировка карты». Но необходимо знать, что разблокировав карту можно уже только в отделении Альфа-Банка.

Блокировка карты через услугу Альфа-Чек

Практически все банки распространяют специальные услуги для мобильных операторов для контроля банковских карточек. В данном случае для блокировки карты можно подключить услугу «Альфа-Чек» на своем устройстве мобильной связи. Для этого, опять же, необходимо войти в личный кабинет в интернет-банке «Альфа-Клик». Выбрать пункт «Подключение Альфа-Чек». Выбрать те банковские карты, о которых вы желаете получать уведомления на счет производимых операциях при помощи сообщений sms. После того как вы ввели номер мобильного телефона, для получения данной информации, нажмите «Подключить». Далее на телефон придет sms, в котором будет указан одноразовый пароль, который введите для подтверждения и потом нажмите на кнопку «Отправить». После этих действий услуга будет подключена.

В том случае, если вы являетесь абонентом МТС, Билайн, Мегафон-Москва, то вам следует отослать сообщение с текстом block на специальный номер 2265. А для абонентов других операторов следует отослать сообщение с тем же текстом block, но на номер – (+7 903) 767 22 65. После этого от Альфа-банка к Вам придет запрос с перечислением номеров карт. Нужно будет в ответ отослать сообщение с текстом block, поставить пробел, потом звездочку и написать последние четыре цифры той карты банка, которую желаете заблокировать. К примеру, сообщение может выглядеть так: block *4321.

А как только вы найдете свою карточку, вы можете без затруднений восстановить ее работоспособность. Для этого стоит выполнить те же операции по отправке сообщений но уже вместо слова block, нужно будет вписать слово unblock, а номера на которые надо отправлять сообщение остаются теми же.

Блокировка карты Альфа-Банком

В некоторых случаях банк сам может заблокировать вашу карту. По сути, пластиковая карта это собственность банка, который ее выпустил, поэтому ответственность за денежные средства на счете несет не только владелец карты, но и сам банк. По этой причине, в некоторых случаях банк берет на себя обязанность блокировать карточный счет. К таким случаям относится, например, выявление подозрительных или сомнительных операций со счетом, или невозможность связаться с владельцем. В таких ситуациях банк блокирует карточный счет без ведома владельца. В других случаях, если мошеннический характер проделанных подозрительных операций не является однозначным, оператор Альфа-Банка связывается с клиентом и выясняет детали. В случае если мошеннический характер подтверждается, карту незамедлительно блокируют.








Читайте также

Больше новостей