Как заполнить декларацию по УСН – правила заполнения

Как заполнить декларацию по УСН

Обязанность по представлению деклараций возложена на индивидуальных предпринимателей и ООО, применяющих «упрощенку». Отчетность подлежит сдаче один раз в год по итогам истекшего календарного года. При этом платежи уплачиваются авансом ежеквартально.

Сдавать отчетность можно тремя способами:

  • Личное представление в налоговый орган.
  • Через почтовое отделение.
  • Посредством интернета.

Материалы статьи помогут разобраться, как заполнить декларацию по УСН правильно с учетом последних нововведений в законодательных актах.

 

Как правильно заполнить бланк декларации по УСН?

Установленная законом форма бланка отчета состоит из двух разделов и титульного листа. Титульный лист заполняется с учетом данных конкретного предпринимателя или юридического лица. Если отсутствуют какие-либо показатели, то в пустующих ячейках ставится прочерк. Если декларация первичная, то в поле ставится «0--». По мере надобности при подаче уточненных вариантов следует проставлять нумерацию по порядку.

При подаче документа за календарный год проставляется код «34». Если в текущем году была прекращена деятельность или изменен режим налогообложения применяется код с цифрой «50». Место представления отчетности обозначается кодом «120» в соответствующем поле. При осуществлении нескольких видов деятельности предприниматель по желанию указывает любой код ОКВЭД в отведенных клеточках.

Если декларацию будет сдавать доверенное лицо бизнесмена, потребуется подтвердить его полномочия документом. При личной сдаче в соответствующем поле ставится цифра «1», при сдаче представителем - цифра «2».

При заполнении первого и второго разделов налогоплательщик должен отталкиваться от того, какая налоговая база выбрана. Возможны варианты:

  1. Доходы выступают объектом налогообложения. Расходы во внимание не принимаются. Заполняются соответствующие ячейки доходов с отражением сумм платежей во внебюджетные фонды и пособий, уплаченных работодателем из-за потери трудоспособности работников, уменьшающих налоговую базу. В отчете не отражаются взносы на добровольное страхование и платежи в накопительную пенсионную часть. При этом к вычету допускается не больше 50 процентов от итоговой налоговой суммы. Учет вышеуказанных сумм ведется по факту уплаты. Ставка налога в 6% определяет налог к уплате.
  2. Объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов. Применяется ставка в 15% с возможностью понижения в зависимости от решений региональной власти. В доходной части учитываются все доходы без исключения, полученные в результате осуществления деятельности. Учет взносов во внебюджетные фонды - в составе расходов. Расходная часть четко регламентирована налоговым законодательством и в дальнейшем подлежит обоснованию. Списанию подлежат затраты из закрытого перечня ст.346.16 НК. Бизнесмены обладают правом включить в декларацию убытки, возникшие в прошлых отчетных периодах.

При использовании современных бухгалтерских программ отчетность составляется автоматически при условии своевременного внесения исходных данных. Интернет-ресурсы предоставляют возможность заполнить налоговую декларацию в режиме онлайн бесплатно. Отчет будет проверен на ошибки, да и времени потребуется минимум. Этот вариант особенно привлекателен для предпринимателей при отсутствии коммерческой деятельности. Ведь в этом случае требуется представление декларации с нулевыми показателями.

 

Изменения в 2013 году

Чтобы не возникал вопрос, как заполнить декларацию по УСН в 2013 году, следует быть в курсе некоторых изменений в законодательстве:

  • Суммы должны быть указаны без округления, с копейками. При этом недостающие ячейки могут при необходимости быть дорисованы.
  • Подача декларации осуществляется в налоговую инспекцию в зависимости от места нахождения ИП или ООО в период сдачи налоговой отчетности.

При утрате права применения «упрощенки» отчетность должна быть представлена не позднее 25 числа месяца идущего после квартала, в котором это право было утрачено.

И в завершение - на каждом листе обязательно должна быть проставлена подпись, заверенная печатью и дата.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,