Как заставить должника вернуть деньги

Как вернуть деньги с должника Фото: © Depositphotos.com/CandyBoxImages, alexraths

Если у вас попросили деньги взаймы, и эта сумма существенно превышает лимит незначительности, то в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в присутствии свидетелей или нотариуса взять с должника расписку. Отбросьте все сомнения, и если заемщик будет говорить, что в этом нет необходимости, – настаивайте на своем. Если он планирует честно отдать долг, то эта бумага не будет иметь никакого значения, а если нет – вам будет легче доказать свою правоту в суде и вернуть деньги с должника.

Как попросить должника вернуть деньги

Если начались проблемы с выплатой долга, то меры необходимо принимать прямо сейчас. Для этого стоит попробовать решить дело на словах. О том, как разговаривать с должником, существует множество мнений, но все они сводятся к нескольким конкретным тезисам:

  • Быть настойчивым – ни в коем случае не пускайте дело на самотек, ибо вы должны постоянно находиться в фокусе его внимания (телефонные звонки, письма, личные встречи – все должно напоминать о том, что с вами необходимо рассчитаться);
  • Не отступайте – каждая встреча должна носить разъяснительный характер, вы должны четко и без проявлений жалости спрашивать о том, когда и при каких обстоятельствах он планирует вернуть долг. Так как заставить должника вернуть долг, когда тот почувствовал вашу слабину, весьма трудно, он будет оттягивать сроки выплаты. Всегда сохраняйте серьезный подход;
  • Адекватные меры – существует разница в том, как выбить деньги с должника, когда он должен крупную сумму, и наоборот. Если вам должны небольшую сумму, не стоит сразу бежать в суд, вызвать полицию, и описывать имущество – затраты будут несоизмеримы с прибылью. А если долг большой, то простым звонком не обойтись. Всегда необходимо рассчитывать использование ресурсов с максимальной отдачей и без переборов;
  • Законность мер – стремясь выбить деньги с должника ни в коем случае не стоит выходить за рамки закона. Эпоха кипятильников и утюгов прошла, и сейчас существует достаточное количество легальных правовых инструментов, после использования которых вам не предъявят обвинений в вымогательстве или шантаже.

Что делать, если должник все равно не платит

Когда в меру вежливые методы в попытках вернуть свои капиталы не принесли успеха, можно переходить к тяжелой артиллерии – суду. Но сперва необходимо сделать последнюю попытку решить дело мирными средствами.

Претензия и иск

В случае, если в назначенный срок вы не получили полного расчета, необходимо уведомить заемщика о своих намерениях при помощи претензии или предупреждения о намерении направить иск в суд. Дополнительным стимулом для него станет информация о том, что ему придется покрыть расходы на адвокатские услуги и госпошлину. Использовать стоит почтовое сообщение, так как наличие письма в суде подтвердит, что вами были приняты все меры, но так как заставить должника платить не удалось, другого выбора не было.

В иске необходимо включить, помимо суммы долга, гонорар адвоката, госпошлину, и указать проценты с учетом инфляции. Также необходимо контролировать срок давности и обращаться в суд до того как с последнего платежа прошло более трех лет, иначе иск рассматривать не будут.

Долговые иски физических лиц подаются в мировые или в суды общей юрисдикции, юридических – в арбитражные. Направлять иск необходимо по месту жительства ответчика.

Суд и дальнейшие действия

На пути к тому, как получить долг с должника, добейтесь в суде ареста имущества ответчика – автомобиля, счета в банке, дачи, гаража и т. д. После получения решения суда необходимо обратиться в службу приставов с целью возбудить исполнительное производство относительно заемщика. В случае проволочек с их стороны следует немедленно подать жалобу в прокуратуру. Выполнить эти действия можно самостоятельно, или прибегнув к услугам адвоката.

Как найти должника

Если произошло самое неприятное и теперь приходится ломать голову над тем, как разыскать должника, нужно будет пойти по одному из нескольких путей. В первом случае существует возможность обратиться в суд только с подтверждающими правомерность иска документами, и тогда вы в любом случае получите положительное решение по своему вопросу. А после этого следует обратиться все к тем же судебным приставам, которые обязаны будут его разыскать, используя свои инструменты. Отправив извещение по месту прописки, полиция будет ожидать заемщика с объяснениями, а если он проигнорирует вызов, то будет объявлен в сигнальный розыск, а затем и в федеральный. Также отправят запрос в пенсионный фонд, налоговую, ГИБДД и миграционную службу. Помимо этого могут искать по страховому полису. Кстати, поход в суд имеет еще один плюс – в отличие от действующей три года расписки, его решение будет в силе до полного исполнения. А это значит, что поиски не прервутся и пару месяцев спустя.

Также можно воспользоваться услугами коллекторского агентства, и тогда они будут думать над тем, как вернуть долг с должника. Благодаря своему опыту они станут отличным подспорьем в поисках беглеца.








Читайте также

Больше новостей