Как заверить трудовую книжку для банка

Как заверить трудовую книжку Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia, Goodluz

Нередко будущие заемщики, обратившиеся в кредитно-финансовое учреждение за ссудой или оформлением ипотеки, сталкиваются с проблемой в их получении из-за требования представителей банка добавить к комплекту необходимых документов гарантию платежеспособности в виде заверенной копии трудовой книжки.   

Как предоставить трудовую книжку в банк

Когда в подобную ситуацию попадает безработный соискатель, решить эту проблему очень легко. Так как заверить трудовую книжку для банка можно обратившись в ближайшую или самую выгодную в плане тарифов нотариальную контору. Однако не стоит ожидать быстрого получения заверенной копии по причине того, что нотариус не сможет выдать вам ее сразу ввиду ограничений, наложенных законодательством России. Необходимо будет пройти через нотариальную процедуру, для которой потребуется наличие паспорта или любого другого документа, на основании которого можно подтвердить вашу личность. При отсутствии подобных документов следует воспользоваться специально оформленной доверенностью. Процедура установления личности удасться пройти в том случае, если будут соблюдены все правила. После того, как по отношению к заверяемому документу был выполнен ряд определенных законодательством требований, представитель нотариальной конторы сможет приступить к копированию и заверению трудовой книжки в соответствии с установленным образцом. Чаще всего длительность этой процедуры ограничена малым промежутком времени от 10-15 минут до 1 часа. Важно помнить о том, что срок действия копии трудовой книжки такой же как и у оригинального документа –  ровно до тех пор, пока не будет изменено место работы в связи с увольнением или переходом на другое предприятие, что лишает ее силы.

В случае действующего трудоустройства

В том случае, когда соискатель располагает местом работы, вышеуказанный способ не подойдет, так как заверить трудовую книжку для банка может только тот работодатель, у которого она хранится на протяжении всего срока работы сотрудника. Как ни странно, далеко не каждый представитель банка способен внятно объяснить, по какому образцу должна быть выполнена заверенная копия требуемого документа.

Процедура заверки копии трудовой книжки должна проводиться представителями кадрового отдела организации, в которой работает соискатель. Однако, если из-за небольших размеров фирмы предприятие не имеет в своем штате лица, занимающего требуемую должность, то данную процедуру осуществляет ответственное лицо, ведущее персонифицированный учет персонала. Выполнение данных обязанностей, скорее всего, возложено на главного бухгалтера фирмы или непосредственно на самого руководителя.

Для выполнения процедуры заверения трудовой книжки ответственным лицом снимаются копии всех без исключения присутствующих в документе страниц. Каждый разворот документа должен быть скопирован на отдельный лист формата А4. Также важно следить за тем, чтобы все сделанные в книжке записи были:

  • Хорошо видны;
  • Легко читаемы;
  • Четко пропечатаны.

После распечатки все страницы копии трудовой книжки, за исключением последней, следует подготовить к заверению ответственным лицом, которое ставит печать фирмы на каждую из них. Ниже ставится пометка: «Копия верна», с последующим указанием:

  • Даты заверения документа;
  • Должности, которую занимает ответственное лицо;
  •  Подписи и ее расшифровки.

Для того чтобы избежать ненужных неудобств, связанных с сомнениями представителя банка по поводу подлинности копии документа, печать необходимо ставить так, чтобы ее половина заходила на текст копии, а вторая оставалась на чистой части листа. То же правило действует и для подписи.

Скопированная последняя страница трудовой книжки заверяется практически таким же образом, как и все остальные копии, но выше надписи «Копия верна» ответственным лицом ставится дополнительная отметка: «Работает по настоящее время». Ее также можно поставить ниже последней записи в книжке. 

Альтернативный способ заверения трудовой книжки для банка

Ответственному лицу организации необходимо пронумеровать все копии документа. Номера страниц должны быть проставлены в правом нижнем углу. Далее листы прошиваются белыми нитками на два прокола, а их концы скрепляются. Последняя страница оформляется надписью: «Прошито, пронумеровано, количество страниц», ниже ставится: «Копия верна». А так же необходимо поставить:

  • Дату;
  • Название занимаемой должности;
  • Инициалы и подпись.

На надписях ставится печать. Если подобным образом заверить трудовую книжку для банка, то по силе она будет равнозначна копии с подписью на каждой странице.








Читайте также

Больше новостей