Какие документы нужны для ипотеки в Сбербанке?

Какие нужны документы для ипотеки в Сбербанке

Одной из насущных проблем современной жизни является жилищный вопрос. Согласно статистике, сегодня в большинстве сделок с недвижимостью используется ипотека. Она позволяет приобрести готовую квартиру, а также дом, таунхаус или коттедж. Кроме того, возможно вступление в долевое строительство. Но оформление кредита требует предоставления пакета документов. Давайте на примере Сбербанка рассмотрим, это более подробно.

Документы, которые должен собрать заемщик вместе с поручителями и созаемщиками. Однако в некоторых случаях требуются не все из ниже перечисленных. Всё определяется программой кредитования.

При оформлении кредита заемщик должен иметь при себе:

  1. Паспорт.
  2. Справки, подтверждающие доход: справка по форме 2-НДФЛ, справка по форме банка или в произвольной форме.
  3. Заверенную работодателем копию трудовой книжки. Как правило, банки требуют наличия на последнем месте работы минимального стажа в 6 месяцев (по некоторым программам кредитования – 4 месяца).
  4. Копию трудового договора. В случае работы по совместительству могут попросить трудовой договор и со второго места работы. 
  5. Копии налоговой декларации за отчетный период. Это требование связано с возможностью получения дохода, помимо зарплаты (например, от аренды квартиры, авторские гонорары и др.).
  6. Копии дипломов, сертификатов об образовании.
  7. Копии прав на собственность (недвижимость, автотранспорт).
  8. Подтверждения о владении ценными бумагами.
  9. Копии кредитных договоров, а также справки о погашении кредита.
  10. Для собственников бизнеса (копии учредительных документов, договоров и пр.).

Документы для оформления ипотеки в Сбербанке

Кредит выдают гражданам от 21 года. Но банки неохотно кредитуют граждан до 25 лет, если они не отслужили в армии, либо у них нет отсрочки от службы в армии. Ведь молодого заемщика могут призвать на военную службу, и он не сможет оплачивать кредит. Заемщики до 35 лет имеют право на льготные программы условия, например, «Молодая семья» или АИЖК. 

 Документы по предоставляемому залогу

 Документы по предоставляемому залогу в Сбербанке

Далее приведен список для предоставления в банк, чтобы оформить кредит на готовый дом или квартиру. Как правило, к моменту выставления на продажу этих объектов продавец уже имеет на руках: 

  1. Копии оригиналов о праве на объект. 
  2. Копии кадастрового паспорта на недвижимость (из БТИ).
  3. Справки об отсутствии прописанных лиц в доме или квартире.
  4. Копии паспортов и свидетельств о рождении собственников-продавцов квартиры.
  5. При наличии среди собственников квартиры несовершеннолетних детей – разрешения органов опеки об отчуждении недвижимости.

Документы, о финансовом состоянии заемщика и трудовой деятельности

Документы, подтверждающие наличие первоначального взноса

Документы для оплаты кредита в долевом строительстве или постройке жилого дома. Если при участии в долевом строительстве вам нужен кредит, чтобы полностью оплатить взнос, то потребуются другие бумаги. При этом следует знать, что обычно банки кредитуют лишь аккредитованных строителей. При отсутствии у банка отношений с данным застройщиком у вас попросят:

  1. Договора об участии в долевом строительстве.
  2. Копии учредительных документов от застройщика.
  3. Копии решения о продажи квартиры юридическим лицом заемщику, включая технические характеристики и продажную стоимость квартиры.
  4. Оригиналы, подтверждающие право застройщика на постройку и продажу объекта.

Когда оформляется кредит для строительства жилого дома: 

  1. О подтверждении права собственности на участок земли, где будет строительство.
  2. Разрешения на строительство.
  3. Договора на постройку дома со строительной организацией и проектно-сметной документации.

При передаче в банк всех копий необходимо банковскому работнику показать оригиналы. Если заемщик имеет поручителей, то и они должны представить те же документы. От этого в результате может зависить размер кредита. Несмотря на то, что в отдельных банках потребуются не все, лучше собрать максимально полный пакет. Это сэкономит время и силы при общении с банком, а также будет полезным, если будете подавать заявкив несколько банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,