Какие документы потребуются для приватизации квартиры

Какие документы нужны для приватизации квартиры в 2014 году

Согласно действующему закону Российской Федерации о приватизации жилья и принятыми поправками срок приватизации был продлен еще на два года. Таким образом, приобрести квартиру в собственность путем перевода ее из государственного жилого фонда в частный будет возможно только в срок до 1 марта 2015 года. В связи с этим, всем, кто заинтересован в приватизации, необходимо в срочном порядке начать проходить данную процедуру.

Данная статья посвящена тому, как можно приватизировать квартиру.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Для процедуры приватизации вам понадобится следующий список документов:

  • Форма № 3, которая оформляется в паспортном столе при соответствующем ЖЭКе.
  • Технический паспорт на вашу квартиру, оформленный там же.
  • Заявление, выражающее ваше желание на приватизацию, которое также подлежит оформлению в ЖЭКе. Такое заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, проживающими в данной квартире, в присутствии начальника ЖЭКа.

При наличии предыдущего места прописки понадобится справка о неиспользовании права на приватизацию (и только в том случае, если прописка была оформлена после 1 января 1993 года), в которой должны быть перечислены все члены семьи, с указанием дат прописки и выписки.

Порядок действий при прохождении процедуры приватизации

Для того чтобы начать процедуру приватизации, вам необходимо будет владеть ордером на квартиру (договором о социальном найме). Также необходимо заручиться согласием всех членов семьи, которые зарегистрированы в данной квартире. Также важно знать о том, что приватизация квартиры возможна без проблем, если в ней не производилась незаконная перепланировка. Если же таковая имеет место, то необходимо ее узаконить. Данная процедура может принести вам множество хлопот. Также если квартира находится в аварийном состоянии, или расположена в здании, которое подлежит сносу, приватизация такого жилья запрещена.

Согласно российскому законодательству при прохождении процедуры приватизации должны принимать участие в обязательном порядке несовершеннолетние дети. В случае, если ребенок был выписан из данной квартиры менее чем за шесть месяцев до того, как началась приватизация, то в ее проведении будет отказано. Взрослые члены семьи, которые прописаны в данной квартире, пользуются привилегией отказаться от прав на квартиру в пользу родственников, проживающих на данной жилплощади.

Как проходит процесс приватизации?

Сама процедура приватизации состоит из нескольких этапов. В первоочередном порядке вам следует обратиться в БТИ для вызова технических сотрудников, которые будут проводить обследование вашей квартиры. Данная процедура может продлиться от двух недель до месяца. По итогу обследования изготавливается технический паспорт на квартиру с указанием всех характеристик жилья, в том числе содержать информацию об общей и жилой площади. Данные о площади будут необходимы для расчета стоимости приватизации.

Вместе с проводимой оценкой квартиры БТИ вам необходимо обратиться в ЖЭК для оформления документа, который содержит информацию обо всех зарегистрированных лицах в вашей квартире. Данная справка выдается в течение двух недель.

В ситуации, когда в квартире проживают и зарегистрированы несовершеннолетние, необходимо получить разрешение в органах опеки на приватизацию жилья. Такие документы являются действительными на протяжении одного месяца со времени их получения.

Затем вам необходимо будет обратиться в Жилищный отдел, в котором и будет составляться договор приватизации. Подавая заявление, необходимо будет присутствие всех жильцов, претендующих на участие в процедуре приватизации. Оформление и составление договора занимает от одной недели до двух.

После подписания договора приватизации, вам нужно будет получить свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдает Управление федеральной регистрационной службы. Чтобы завершить процедуру приватизации понадобится повторное обращение в БТИ для постановки уже приватизированной квартиры на технический учет.

Следует также отметить, что проходить процедуру перевода жилья из государственной в частную собственность с оформлением всех необходимых документов может любой член семьи, достигший совершеннолетия. Обязательно наличие при себе паспорта и свидетельств о рождении всех членов семьи.

Таким образом, обладая всей необходимой информацией можно смело начинать процедуру приватизации.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,