Какие льготы положены многодетным семьям: на что можно рассчитывать?

Какие льготы положены многодетным семьям

Можно часто услышать в сообщениях СМИ о поддержке многодетных семей, увеличении старых и введении новых льгот. Это не может не вселять надежду в счастливое будущее, но для того, чтобы воспользоваться поддержкой государства, нужно четко знать, какие льготы положены многодетным семьям. Иначе никаких льгот вы не получите.

 

Что такое многодетная семья?

Для начала следует определиться, является ли ваша семья многодетной. А таковой может считаться только та семья, в которой есть три ребенка младше 18 лет (в том числе, усыновленные дети и дети одного из супругов), а если ребенок учится в среднем или высшем учебном заведении - до окончания обучения. Поэтому если старший ребенок скоро достигнет совершеннолетия или закончит ВУЗ, с получением некоторых льгот лучше поторопиться.

 

Льготы для многодетных семей

Также нужно учитывать, что некоторые льготы предоставляются только семьям, имеющим среднедушевой доход меньше прожиточного минимума по региону. К этому типу льгот относятся льготы на оплату коммунальных услуг - скидка от 30% и выше. Детям до 6 лет в таких семьях положены бесплатные лекарства из установленного Министерством здравоохранения списка.

Дети на время обучения в школе могут рассчитывать на период обучения на бесплатный проезд в общественном транспорте. В школе ребенок может претендовать на получение бесплатного двухразового питания и комплекта школьной и спортивной формы.

Но есть льготы, предоставляемые независимо от уровня дохода семьи. Вне основной очереди, в первую очередь дети из многодетных семей должны записываться в детские сады, школы, санатории и летние лагеря. Если ваша семья подала все необходимые для постановки в очередь на улучшение жилищных условий документы, она ставится вне основной очереди, поэтому шанс получить жилплощадь существенно возрастают.

Родители в многодетных семьях имею право на гибкий график на работе, а в случае ее потери – на приоритетное трудоустройство или переобучение на новую специальность. Если вас интересует перспектива завести собственное фермерское хозяйство, имейте в виду, что многодетным семьям бесплатно предоставляется участок для начала фермерского хозяйства и налоговые льготы. Либо вы можете попробовать получить участок под огород или дачу, но в большинстве регионов это практически нереально в связи с отсутствием свободных участков и большим количеством формальных препятствий.

 

Поддержка многодетных семей

В некоторых регионах существуют свои программы поддержки многодетных семей, например, Москва предоставляет право бесплатного проезда на общественном транспорте для одного из родителей и льготный проезд для детей младше 18 лет и обучающихся очно в одном из учебных заведений. Также в каждом из регионов существует своя система пособий и различного рода льгот.

Но самая важная часть льгот – это льготные программы ипотеки для молодых семей. Обеспечивает работу подобных программ АИЖК. В случае если в семье два ребенка или больше, или первый взнос по ипотеке вы планируете оплатить средствами материнского капитала, или один из супругов младше 35 лет и в некоторых других случаях вы можете рассчитывать на вычеты из процентной ставки, которые делают ее довольно привлекательной. Если существует несколько условий, снижающих процентную ставку, льготы суммируются, минимальная процентная ставка может опуститься до 6,15% годовых.

 

Документы для получения льгот

Для получения любой из этих льгот вам придется собрать внушительный пакет документов. В обязательном порядке в него будут входить свидетельства о рождении всех детей, справки о регистрации детей по месту жительства - совместно с родителями или родителем. Во многих случаях потребуется предоставление справки из образовательного учреждения, в котором учится ваш ребенок и некоторые другие документы: их список может отличаться в зависимости от льготы и региона.

 

Конечно, не все так радужно. Даже зная, какие льготы положены многодетным семьям, добиться их реального предоставления может быть очень и очень сложно. Это может стоить больших временных затрат, но, например, в случае с льготами по ипотеке, результат может во много раз окупить потраченные усилия.








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,