Какие сложности могут возникнуть при аренде жилья

Тема временного жилья многогранна и интересна многим. Поиски превращаются почти в творческий процесс, поскольку снять квартиру в Санкт-Петербурге можно по совершенно разным ценам, интересное предложение зачастую – дело случая. Большинство потенциальных арендаторов предпочитает вести поиски через порталы недвижимости, поскольку интернет предлагает самые актуальные данные.

Планируя наем квартиры, некоторые занимаются поисками сами, другие доверяют их агентству. Существуют категории арендаторов, которым довольно нелегко найти подходящий вариант, даже в нынешней ситуации, когда рынок перенасыщен предложениями, о чем говорит аналитика. В группу риска попадают:

  • Владельцы крупных животных (собак, кошек);
  • Группы (компании студентов);
  • Семьи с маленьким ребенком или детьми.

Очень часто таким «постояльцам» приходится довольно долго искать подходящий вариант. Чрезвычайно остро стоит вопрос с животными. Владельцы квартир, особенно незастрахованных крайне неохотно сдают жилье обладателям собак и кошек, также неохотно позволяют их заводить, вплоть до внесения соответствующего пункта в договор аренды. Достижение положительного ответа может стоить жильцам повышения арендной ставки на 15-25% или же обязательного ремонта по окончании срока аренды. Данные пункты непременно фиксируются в договоре.

Студенты, решившие снимать квартиру вдвоем, втроем, вчетвером и так далее, также рискуют столкнуться с отказом. Хозяева квартир с большим предубеждением относятся к молодежи, опасаясь, чтобы квартира не превратилась в пристанище студентов со всего Питера. Причем, сложности могут возникнуть как у группы девушек, так и парней. Вопрос также решается увеличением арендной ставки, внесением дополнительных пунктов в договор, а также регулярной инспекцией владельца квартиры.

Молодая семья хочет снять жилье

С одной стороны, семейным парам проще всего арендовать жилье. Однако, некоторые арендодатели перед заключением договора требуют предъявить документы, подтверждающие семейный статус. Подобная щепетильность довольно часто встречается среди владельцев квартир, выставляемых для аренды.

Так сложилось, что семейные пары с маленьким ребенком попадают у арендодателей в группу риска. Почему-то малыши ассоциируются с разрисованными обоями, покрашенной лоджией, открученными кранами и прочими неприятностями. Предубеждение распространяется на всех детей, независимо от их темперамента. Поэтому их родителям приходится проявлять чудеса дипломатии, для того, чтобы избежать завышенных арендных ставок.








Читайте также

Больше новостей