Каких депозитов не хватает на банковском рынке?

Опросы клиентского мнения показывают, что значительная часть держателей банковских вкладов при выборе депозитных услуг ориентируются в первую очередь на уровень доходности. Другая часть оценивает не столько выгодность ставки, сколько минимизацию рисков по вкладу. Еще часть – принимают решение об открытии депозита эмоционально, под влиянием той или иной маркетинговой активности рыночного игрока.

При этом абсолютное большинство клиентов единодушны в оценке недостатков основной массы предлагаемых депозитных продуктов: речь об отсутствии свободного доступа к средствам, ведь депозит «до востребования» малоприбылен, а долгосрочные вклады лишают клиента возможности маневра.

Последнее особенно актуально для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Да, депозит – это дополнительный способ заработать на своих деньгах. Однако для предпринимателя важна оборачиваемость прибыли, моментальный доступ к финансам, поэтому основная масса средств предпринимателя лежит не на депозите, а на расчетном счете с соответствующим банковским функционалом.

Однако банковский рынок уже среагировал на запрос. К примеру, 2Тбанк предлагает такой продукт, как универсальный счет для предпринимателей – счет, сочетающий в себе функции расчетного счета с депозитной доходностью на его ежедневный остаток.  Иными словами, это банковский счет с полноценным дистанционным обслуживанием предпринимателей. При этом ежедневно по фактическому остатку средств на расчетном счете, открытом в 2Тбанке, рассчитывается депозитная доходность, которая выплачивается ежемесячно, причем уровень депозитной ставки сопоставим с депозитной линейкой для физических лиц – 11%.

Казалось бы, нет ничего проще, чем завести отдельный депозитный и отдельный расчетный счет. Однако клиент из сферы МСБ ценит свой ресурс, и заботы о том, куда перевести свободные средства со счета ИП, чтобы они не таяли под воздействием инфляции, а приносили доход, если и входят в сферу его интересов, то уж никак не ежедневно. И в этом плане универсальный счет, где депозитная доходность рассчитывается каждый день на остаток средств, пожалуй, один из самых перспективных продуктов российской банковской линейки для малого бизнеса. И дело не только в универсальном сочетании полноценного расчетного счета с депозитом – речь прежде всего о «заточенности» продукта именно под динамичную предпринимательскую деятельность. Хозяин счета получает полноценную бизнес-карту с возможностью вносить на нее деньги в более чем 2,000 банкоматов по всей России и осуществлять абсолютно все банковские операции дистанционно, через Интернет или мобильный, что по сути является полноценной заменой ведению РКО с посещением банковских офисов и очередями в кассу.

Вступивший в силу с 1 января 2014 года закон о государственной защите ИП, согласно которому все средства на счетах ИП застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, позволил предпринимателям свободно выбирать удобный и прибыльный финансовый инструмент. Поэтому наверняка линейка продуктов для ИП, в том числе депозитных, будет только расширяться. Больше не нужно прятаться за стенами крупных банков и терпеть их безразличное отношение к малому бизнесу.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей