Канада пощадила своих бизнесменов

Санкции в отношении Игоря Сечина, возглавляющего «Роснефть», и гендиректора государственной компании «Ростех» Сергея Чемезова, могли бы повредить интересам канадских компаний. Именно поэтому власти страны не внесли фамилии россиян в санкционные списки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Источник издания обозначил позицию правительства, отметив, что целью властей является введение санкций против РФ, но не в ущерб компаниям, работающим в Канаде.

Отмечается, что у компаний, возглавляемых Чемезовым и Сечиным, налажены важные деловые связи с канадским бизнесом. В частности, имеется ввиду проект «Кардиум» по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти в одной их провинций Канады. 30% проекта принадлежит RN Cardium Oil Inc, которая является «дочкой» «Роснефти». Остальным пакетом акций владеет ExxonMobil. Именно ее технологии, как предполагается, будут использованы «Роснефтью» в России в процессе разработки нетрадиционных пластов.

Также не стоит забывать о прошлогодних договоренностях канадской компании Bombardier и «Ростеха», в соответствии с которыми канадцы должны поставить 50 региональных турбовинтовых самолетов Q400. Кроме того, компании планируют создать предприятие по выпуску таких летательных аппаратов на территории РФ. По оценкам экспертов, Bombardier может заработать на этой сделке от 3 до 3,5 млрд долларов.

По имеющимся у СМИ данным, руководство Bombardier несколько раз встречалось с представителями правительства Канады. Обсуждались возможные негативные последствия для компании от введения санкций в отношении Чемезова. Судя по всему, власти Канады прислушались к бизнесу и решили не вредить сотрудничеству компании с «Ростехом».

Примечательно, что официальные заявления властей Канады противоречат всему вышеописанному. Стивен Харпер, возглавляющий правительство Канады, заявлял, что страна будет вести свою внешнюю политику вне зависимости от коммерческих интересов бизнеса. Он отмечал, что Канада будет действовать совместно с демократическими странами, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.

На эти противоречия уже обратили внимание члены Новой демократической партии, которые осудили решение властей Канады не распространять санкции на Сечина и Чемезова.

Напомним, что новый санкционный список Канады был обнародован в первых числах мая. В него были включены 16 банков и компаний.








Читайте также

Больше новостей