В чем отличия КАСКО и ОСАГО?

КАСКО и ОСАГО

Автострахование КАСКО представляет собой гарантию возмещения ущерба при повреждении или краже автомобиля. С ним вы можете быть уверены, что все расходы при возникновении аварии будут оплачены не из вашего кошелька.

В отличие от ОСАГО страхование по КАСКО предусматривает практически все риски, возникаемые при эксплуатации автомобиля. Страхование КАСКО делится на две категории:

1. Полное - предусматривает автомобильную страховку от ущерба и угона.

2. Частичное - это автомобильная страховка только от ущерба.

Полис КАСКО возмещает убытки, как в случае повреждения авто при аварии, так и при его порче посторонними лицами, предметами, животными, а также при возникновении пожара.

Страховка является гарантом возмещения ущерба в случае угона авто или кражи отдельных частей, предусмотренных штатной комплектацией. При желании, за отдельную оплату, можно застраховать дополнительное оборудование.

Надо отметить, что КАСКО страхует только автомобильную технику. Оно не затрагивает жизнь и ущерб здоровью водителя и пассажиров.

Отказ в уплате ущерба вы можете получить в следующих случаях

1. Доказано, что порча застрахованного автомобиля была намеренной.

2. Автомобиль эксплуатировался в неисправном виде.

3. Управление автомобилем производилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо было доверено лицу, не имеющему водительских прав.

4. Автомобиль использовался по назначению, не оговоренному в договоре.

Каждая страховая компания проводит расчёт полиса и стоимости КАСКО по индивидуальным параметрам. Но, тем не менее, существуют базовые тарифы на определенную модель и марку автомобиля, с учётом года выпуска. Также внимание уделяется следующим параметрам: возрасту и стажу вождения, количеству лиц допущенных к управлению автомобилем и наличию установленных систем защиты автомобиля.

Стоимость КАСКО зависит и от того, какая страховая сумма прописана в договоре. Агрегатная, так называемая вычитаемая, снижает стоимость. Более дорогая – неагрегатная, предусматривает неизменность страховой суммы, не зависит от количества выплат клиенту за весь срок договора. Также расчёт КАСКО зависит от программы страхования. Она бывает полная или частичная. На повышение или понижение цены КАСКО влияет наличие дополнительных услуг. Например, выезд на место ДТП аварийного комиссара или предоставление эвакуатора.

Страховые компании предоставляют скидки тем клиентам, которые не участвовали в авариях или если ДТП произошло не по их вине, а ущерб был возмещён страховой компанией виновника аварии. Так же в наличии бывают скидки за переход из другой компании, при наличии справки о безубыточности. Все страховые компании повышают стоимость автокаско для клиентов, которым они выплачивали убыток за прошедший год. В этом случае, проще сменить страхующую вас компанию. В зависимости от статистики и настроений рынка, любая компания может повышать или снижать цены на полис каско.

Критерии, по которым рекомендуется выбирать страховое агентство

1. Надёжность. Следует выбирать только проверенные компании.

2. Объективность страховой компании.

3. Наличие клиентской поддержки, способной помочь вам в выборе нужного варианта полиса, подходящего именно по вашим требованиям.

4. Наличие юридической поддержки, позволяющей получать выплаты в самые короткие сроки и регулирующей спорные ситуации со страховой компанией.

5. Стоимость КАСКО.

Идеальный вариант покупки КАСКО - это обращение в страховые агентства. Вам не только предоставят комплексную помощь по выбору полиса, но предоставят дополнительные скидки.

Полис ОСАГО предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водителем автомобиля во время движения. Действует на всей территории России. Ущерб выплачивается потерпевшим лицам, при порче их имущества и нанесении вреда здоровью. Виновнику ДТП, ущерб в любом случае не возмещается.

Полис ОСАГО действует в течение года с момента его покупки. По окончанию срока действия, договор ОСАГО продлевается автоматически, при условии, если автовладелец не расторгнет договор со страховой компанией. Сделать это, он может не позднее, чем за 2 месяца до окончания действия договора, оформив заявку в письменном виде. В том случае, если оплата за ОСАГО не поступит на счёт страховой компании в течение месяца, то договор, в одностороннем порядке, автоматически аннулируется страховщиком.

Полис ОСАГО гарантирует выплаты пострадавшей в ДТП стороне в следующих случаях

1. При полном или частичном уроне, нанесённом автомобилю.

2. При нанесении вреда здоровью участников движения и при угрозе их жизни.

3. При повреждении имущества: ограждений, витрин и различных строений.

Порядок действий для получения возмещения

1. Оформление извещения о ДТП. Оно не влияет на выплату ущерба, но если второй участник аварии ставит свою подпись в этом документе, то этот документ становится дополнительным доказательством вины.

2. Извещение потерпевшим страховой компании виновника ДТП о страховом событии. Срок уведомления страховой компании составляет 15 календарных дней с момента ДТП, но большинство страховщиков не отказывают в оплате при небольшой задержке. Для заявления понадобятся номер полиса виновника аварии и наименование страховой компании.

3. Получение справки в ГИБДД.

4. Подача полного перечня документов. Он включает в себя: справки ГИБДД, заявление о выплате, постановление по административному делу, протокол по административному делу, свидетельство о регистрации транспортного средства, постановление-квитанция, определение в отказе возбуждения дела, отчет эксперта и документы о расходах (при проведении независимой экспертизы), платежные документы об эвакуации автомобиля (если таковая проводилась), квитанции об оплате хранения пострадавшего автомобиля (до момента осмотра транспортного средства экспертом).

5. Экспертиза. 1 способ: экспертиза проводится страховщиком. 2 способ: экспертиза проводится потерпевшим.

6. Получение денег. Страховая компания возмещает убытки в течение 30 календарных дней с момента получения всего перечня документов.

Правила заключения договора сформулированы в Законе об ОСАГО, действующем с 1. 06. 2003 года. Согласно этому закону, автовладелец, не оформивший договор ОСАГО, облагается штрафом, равным восьми размерам МРОТ. Без полиса пройти технический осмотр, поставить, снять с учёта транспортное средство невозможно. Автомобиль, не имеющий полиса, подлежит транспортировке на штрафстоянку.

На стоимость полиса ОСАГО влияют

1. Возраст, стаж водителей, пользующихся данным автомобилем.

2. Мощность двигателя.

3. Регион эксплуатации автомобиля.

4. Тип ТС.

5. Участие в ДТП, в предыдущем периоде страхования.

 

Для получения ОСАГО понадобятся

1. Водительские удостоверения

2. Паспорт для страхования личного транспорта.

3. Документ о регистрации ТС: ПТС или свидетельство о регистрации.

4. Талон о техническом осмотре

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,