Кассовый аппарат для ИП: как выбрать и поставить на учет в налоговом органе

Кассовый аппарат для ИП

Принимая решение открыть свой бизнес, многие задумывались о том, обязательно ли тратить время и деньги на приобретение и постановку на учет в ИФНС контрольно-кассового аппарата. Он, с одной стороны, позволяет повысить быстроту обслуживания клиента, упростить работу вашему сотруднику, стоящему за прилавком, а вам – ведение бухгалтерии. Но с другой – требует вложения определенных средств на покупку и в дальнейшем – на обслуживание аппарата. Не проще ли выписывать от руки бланки строгой отчетности, которые стоят копейки?

 

Нужен ли кассовый аппарат?

Чаще всего – да. От использования кассового аппарата освобождены только предприятия, использующие ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если вы перешли на эту систему налогообложения, то о покупке аппарата можно не задумываться. Но есть одна сложность: если, например, в вашем магазине помимо товаров, попадающих под требования ЕНВД, присутствуют товары, продажа которых облагается налогами в общем порядке, то использование кассового аппарата обязательно.

Также применение кассового аппарата необязательно для торговли некоторыми видами товаров, например, торговли вразнос безалкогольными напитками или продажи газет и журналов. Поэтому необходимо или нет для вас приобретение кассового аппарата – зависит от специфики вашего бизнеса.

За неприменение кассового аппарата в тех случаях, когда это необходимо, точнее – за каждый непробитый чек, предусмотрены штрафные санкции. Поэтому о приобретении аппарата следует задуматься заранее, учитывая время, которое придется потратить на регистрацию в налоговом органе. Пока аппарат не зарегистрирован, вести торговлю вы не имеете права.

Сам по себе кассовый аппарат для ИП ничем не отличается от кассового аппарата для крупной фирмы, поэтому при выборе лучше руководствоваться удобством использования, ценой и простотой обслуживания. ИП чаще всего покупают недорогие автономные аппараты с базовыми функциями. В работе вам вряд ли понадобится постоянное подключение к общему центру или цветной дисплей, главное, чтобы устройство вело учет поступающих наличных и печатало чеки. Цена на простые модели начинается от 8 тыс. руб., их функциональность достаточна для работы любой точки розничной торговли.

Хотя более сложные модели, например, оснащенные устройством для считывания штрих-кодов, могут значительно упростить вашу работу и позволить использовать соответствующие технологии. Есть также модели, в базовую комплектацию которых включен ящик для наличных.

При выборе продавца следует учитывать, что в будущем вам придется регистрировать кассовый аппарат. Поэтому самый простой вариант – приобрести аппарат в одном из ЦТО, с которым при покупке заключается договор на обслуживание.

Регистрация и обслуживание кассового аппарата

В этом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Многие фирмы, продающие и обслуживающие кассовые аппараты, предлагают помощь в их регистрации за отдельную плату. Но эту процедуру можно пройти и самостоятельно.

 

Для регистрации кассового аппарата в налоговом органе необходимо предоставить:

  1. заявление о регистрации,
  2. пакет документов, относящихся к самому кассовому аппарату,
  3. пакет документов, относящихся к вашему предприятию и торговой точке, на которой будет установлен кассовый аппарат.

Второй пакет готовит ЦТО (центр технического обслуживания), с которым у вас заключен договор. Собрав все документы и договорившись о встрече с механиком из ЦТО, вы вместе приходите в налоговый орган по месту регистрации ИП и ставите аппарат на учет. На деле процедура регистрации занимает не больше половины дня, а сама постановка на учет – несколько минут, пока механик ЦТО вносит необходимые данные в память аппарата.

Обслуживание кассового аппарата для ИП ЦТО будет производить по мере необходимости. Как правило, оно сводится к решению иногда возникающих проблем с техникой и ремонту.

Кассовый аппарат не должен стать источником проблем, поэтому выбирайте хорошо зарекомендовавших себя продавцов: тогда аппарат поможет значительно облегчить вашу работу с клиентом и избежать неприятных штрафов за непробитые чеки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,