Каждый российский солдат получил карту банка «ВТБ 24»

В минувшую пятницу Минобороны проинформировало, что каждый солдат Вооруженных сил России получил банковскую карту, на которую будут начислять денежное довольствие. В ведомстве также отметили, что в этом году на военную службу было призвано более 153 тысяч человек, что составило 100% от установленного норматива.

С  2011 года все зарплатные проекты, расчетные счета и кредитные линии военнослужащих по распоряжению бывшего министра обороны А. Сердюкова переведены в кредитно-финансовые учреждения ВТБ и ВТБ 24. До этого Министерство обороны работало примерно со 150 банками. Среди особенно недовольных таким решением, был другой крупнейший госбанк России — Сбербанк.

На сегодняшний день зарплата солдата  — 2 тысячи рублей ежемесячно (сиротам — 3 тысячи рублей). Пополнять карт-счет солдата могут его родители, другие родственники и просто друзья военнослужащего.

И. Кондратьев, 21-летний спасатель МЧС, прошедший не так давно срочную службу, рассказывает, что он служил, когда карточки уже были выданы солдатам. Служба его проходила в воинской части, находящейся во Владимирской области, в глухой деревне и до цивилизованного населенного пункта было больше часа езды на электричке. В магазинах, конечно же, принимали лишь наличные, вспоминает он. «Но я  и не рассчитывал на эти копейки от государства, родители мне привозили наличку. А вот призванным из деревень ребятам, для которых эта зарплата являлась единственным источником дохода, было туговато потому, как увольнения дают не каждую неделю, а территории части не было ни одного банкомата», - говорит Кондратьев.

В банке ВТБ 24 утверждают, что они наслышаны о проблемах, связанных с удаленностью банкоматов в отдельных частях, и решают их по мере возможности. «По договоренности с Министерством обороны установка банкоматов происходит параллельно с выпуском пластиковых карт и соответствует списку адресов, заранее согласованных с военными», — комментируют в пресс-службе банка.

На данный момент почти миллионную армию обеспечивает наличными денежными средствами 10,5 тысяч банкоматов (в их число вошли и банкоматы Банка Москвы и Транскредитбанка, в которых военнослужащие могут обналичить средства без процентов).

Со слов военных экспертов, очевидный плюс у такого решения есть — старослужащие не будут отнимать наличные деньги у призывников. Однако и это преимущество весьма спорно. «У нас в части у «духов» просто отбирали карточки и расплачивались ими в магазинах, — отмечает И.Кондратьев. — Более того, раньше у молодых забирали только зарплату, о переводах родственников «деды» могли и не знать, а с вводом карточек очень часто родные переводили деньги, которые сразу же оказывались у старослужащих. Помимо этого, большинство солдат хранили конверт с PIN-кодом прямо в военном билете, и узнать его старослужащим было очень легко».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей