Кипр возместит российским вкладчикам часть убытков

Власти Кипра выступили с заявлением о том, что они намерены приложить максимум усилий для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для россиян в связи решениями, принятыми Еврогруппой. По словам главы государства Никоса Анастасиадиса, выступившего в рамках кипрско-российского фестиваля, большая часть усилий Кипра будет направлена на компенсацию финансового ущерба, причиненного клиентам банков, владельцам ценных бумаг, а также депозитов.

Анастасиадис особо подчеркнул, что страны России и Кипра связывают многолетние традиции в историческом, культурном и религиозном планах, что высоко ценится киприотами.

В ответ на это Вячеслав Шумский – российский посол на Кипре отметил, что некоторые россияне наравне с жителями островного государства ощутили все последствия финансового кризиса. Шумский пожелал и коренным киприотам, и россиянам, проживающим сейчас на острове, успешно преодолеть все лишения, связанные с финансовым неурядицами государства.

Как известно, ранее Верховный суд Кипра отклонил жалобу клиентов двух кипрских банков, которые требовали признать нелегитимность решения властей о переводе части средств со счетов. Заявление вкладчиков Laiki Bank и Bank of Cyprus даже не было рассмотрено. Свое решение суд аргументировал тем, что власти при принятии такого решения руководствовались полномочиями, которые получили в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

В качестве альтернативы недовольным вкладчикам предлагается обращаться в суды в порядке гражданского судопроизводства с раздельными исками по конкретным финансовым организациям.

Договоренности об оказании помощи Кипру в связи с финансовым кризисом были достигнуты с еврозоной 25 марта этого года. В соответствии с планом помощи, Кипру было обещано 10 млрд евро. Однако в обмен на эту поддержку кипрские власти вынуждены были гарантировать, что самые крупные клиенты местных банков лишатся до 80% средств на своих банковских счетах. К числу таких вкладчиков были отнесены клиенты, на счетах которых хранилось более 100 тысяч евро.

Кроме того, план реанимации кипрской экономики предполагает конвертацию 37,5% денежных средств, которые числятся на счетах Bank of Cyprus в акции этого же банка. Речь идет о депозитах, размер которых превышает 100 тысяч евро. Помимо этого, соглашение предусматривает, что 22,5% депозитных вкладов станут гарантом безопасности, из чего следует, что при определенных условиях они также могут быть переведены в акции.








Читайте также

Больше новостей