Китайская валюта становится все популярней в России

В России отмечается существенный рост операций с китайской валютой, сообщает газета «Известия». В частности, в нынешнем месяце валютный рынок Московской биржи отметил увеличение оборотов в 20 раз, по сравнению с весной этого года. Также банки отмечают, что их клиенты стали проявлять повышенный интерес к юаню.

Последние три года, когда на Московской бирже осуществляются торги китайской валютой, инвесторы не проявляли к ней особого интереса, так как более ликвидными были евро и доллар. Однако в апреле условия торгов по юаням были ощутимо улучшены, что спровоцировало бурный рост объемов торгов. Сейчас, фактически, торги с китайской валютой проходят на тех же условиях, что и по лидирующим валютным парам. Уже в мае объем торгов китайскими деньгами составил более 22 млн юаней в день, что превышает прошлые показатели вдвое.

Активность проявляется не только на бирже. Банки отмечают, что вкладчики стали все больше средств хранить именно в юанях. При этом заметный приток финансов в этой сфере стал ощущаться именно в последнее время.

Между тем надо сказать, что желающим открыть депозит в валюте Китая приходится искать банк, который способен предоставить им такую услугу. В настоящее время данный инструмент могут предложить лишь 10 кредитных организаций в массовом порядке. Некоторые банки предусматривают создание вкладов в юанях только для особенных клиентов, имеющих VIP-статус.

Эксперты отмечают, что ничего удивительного в росте популярности юаня нет, так как соответствующие процессы прогнозировались уже давно. Свою роль в этом сыграло то, что доверие к основным валютам, евро и доллару, постепенно снижается. В последнее время стало очевидно, что в США и Европе финансовая ситуация становится все более нестабильной.

А вот в отношении китайской валюты с весны этого года можно говорить лишь о поступательном укреплении. Особенно привлекательной валюта Китая становится именно для Россиян, поскольку его курс к российской валюте растет куда большими темпами, чем курс американских долларов. Кроме того, демонстрируется завидная стабильность этих тенденций.

Свою роль играет и то, что между Россией и Китаем установился солидный товарооборот, который неуклонно растет в последнее время. Предполагается, что уже через год он достигнет 100 млрд долларов.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время юань продолжит укрепляться.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей