Коллекторы начали взыскивать «серые» зарплаты

Российские коллекторы начали работать по новому направлению – взысканию «серых» зарплат. Своим клиентам они предлагают услугу, которая заключается в том, что агенты помогают получить с работодателя заработную плату в полном объеме, например, при увольнении. Очень часто работодатели, ведущие двойную бухгалтерию, пользуются тем, что работники получают заработную плату в конверте, и при увольнении платят лишь ту часть, которая значится в документах официально, большая же часть сотруднику не выплачивается.

Стоит отметить, что проблем в данной сфере становится все больше, так как за последние 12 лет число конвертов, в которых выдается «серая»  зарплата, выросло в 17 раз. Объем этих средств оценивается в 9 трлн рублей.

В настоящий момент новую практику начали Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности. 

Подобное направление интересует, прежде всего, небольшие агентства, которые не получают крупных заказов от банков по взысканию ипотечных или автомобильных долгов по кредитам.

При этом, стоимость услуг по взысканию «серых» зарплат превышает стоимость аналогичной работы по возвращению кредитных долгов. Она составляет примерно 30-40 процентов от суммы, которая подлежит взысканию. Для клиента это все равно оказывается выгодно. Так как обращение в суд может гарантировать лишь возвращение официально установленной заработной платы, которая несоизмеримо меньше того, что работодатель выплачивает в конверте. Логика закона очень проста – наемный работник прекрасно знал, на какие риски идет, когда соглашался на теневую зарплату.

Как правило, в получении подобных услуг коллекторов бывают заинтересованы директоры некрупных компаний, которые пытаются вернуть суммы, не превышающие 2 млн рублей.

Коллекторы, работая в данном направлении, чаще всего используют механизм репутационного влияния. Чаще всего это имеет должное влияние на работодателей, так как неполный расчет с сотрудником вполне может отпугнуть работников, которые остаются в компании или только планируют туда устроиться. Кроме того, оглашение такой информации может нанести вред репутации компании. Наличие долгов может стать весомым аргументом для контрагентов для того, чтобы не идти на сотрудничество с такой компанией. Кроме того, коллекторы всегда могут обратиться в налоговую службу, что обернется для фирмы, выплачивающей теневые зарплаты, крупными неприятностями.








Читайте также

Больше новостей