Коллекторы отнимают хлеб у судебных приставов, выполняя их работу

Функции судебных приставов все чаще начинают исполнять коллекторские агентства, взыскивая задолженности, которые фигурируют в исполнительных листах. В частности, как сообщают «Известия», за первые 6 месяцев года коллекторам было передано 10,2 млрд рублей долгов, которые находились в ведении ФССП. Если сравнивать показатели с прошлым годом, то можно констатировать, что они увеличились на 15%. Такие данные приводятся в документе, подготовленном Национальной службой взыскания.

Уточняется, что финансовые учреждения в первой половине 2011 года отдали коллекторским фирмам 6,8 млрд рублей задолженностей, которые уже были оформлены в виде исполнительных производств. От общего объема, подлежащего взысканию приставами, это 6 процентов. В тот же период прошлого года показатели выросли до 7 процентов. Та же доля сохранилась и в первые 6 месяцев 2013 года.

Таким образом, за несколько лет объем работы приставов, который исполняется коллекторами, увеличился на 33 процента.

Данная ситуация является следствием того, что сотрудники ФССП демонстрируют неэффективную работу в части взыскание долгов, которые скапливаются у населения по кредитам. Статистика работы приставов свидетельствует о том, что при росте долгов по кредитам за последние годы, число законченных исполнительных производств снижается.

Стоит сказать, что приставам зачастую трудно конкурировать с коллекторами, так как сотрудники ФССП, в отличие от них, в своей работе строго ограничены рамками закона. Например, прийти к должнику домой приставы могут только в период с 6 утра до 10 вечера. Они не вправе арестовывать имущество, которое относится к числу предметов первой необходимости. Например, в счет долга пристав не сможет забрать у должника холодильник. Много времени приставы расходуют на то, чтобы определить список имущества, принадлежащего должнику, и его сбережений.

А вот для коллекторов до сих пор правила не писаны. Кроме того они не так загружены как приставы. Каждому должнику в отдельности они могут уделять куда больше времени и внимания, чем приставы. Помимо этого, немаловажным показателем эффективности работы коллекторов является их личная материальная заинтересованность во взыскании задолженностей, так как получаемые ими доходы пропорциональны объему взысканных средств.

Вдобавок к этому, коллекторы пользуются отсутствием законодательной базы, регламентирующей их деятельность, и применяют незаконные методы.








Читайте также

Больше новостей