Комиссии платежных терминалов предлагают ограничить 3%

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев внесет на рассмотрение парламента проект закона об установлении верхней планки по размеру комиссии при осуществлении платежей при помощи терминалов и отделений «Почты России», а также других небанковских посредников. Согласно его инициативе, взимать при платеже комиссию больше 3 процентов будет нельзя, пишут «Известия».

С помощью платежных агентов на сегодняшний день можно оплачивать мобильную связь, штрафы, коммунальные платежи, интернет. Также терминалы принимают средства в счет погашения кредитов и для пополнения электронных кошельков. Выгоду посредника, осуществляющего платеж, Савельев предлагает ограничить тремя процентами от суммы платежа.

Согласно имеющимся статистическим данным, в прошлом году платежные агенты принимали в основном плату за услуги связи. На них пришлось 95 процентов всех платежей. Средний же чек составлял всего 94 рубля. Агенты, осуществляющие платежи, подчеркивают, что именно такими показателями обусловлена комиссия не мене 5 процентов. Представители рынка отмечают, что издержки на обработку мелкого платежа ничем не отличаются от расходов при переводе крупной суммы. А так как именно мелкие переводы составляют основную массу платежей, агенты вынуждены поднимать процент за их перевод.

Автор законопроекта отмечает, что размер коммунальных платежей для россиян сам по себе является достаточно внушительным. При внесении средств на счета поставщиков услуг гражданам приходится еще и уплачивать комиссию. При этом, Савельев подчеркивает, что в некоторых населенных пунктах у потребителей просто нет возможности выбирать платежного агента, который запрашивает наименьшую комиссию. Единственным вариантом для них является «Почта России». При этом, дополнительные финансовые расходы ложатся на плечи пенсионеров, инвалидов, то есть социально незащищенных слоев населения. Именно на их поддержку, по словам депутата, и направлен в первую очередь предлагаемый им законопроект.

В «Почте России», при этом, утверждают, что готовы отказаться от сбора комиссионных с клиентов, если компания-получатель возьмут соответствующие расходы на себя.

Представители рынка платежных терминалов отмечают, что предлагаемые меры могут привести к тому, что услуги по приему платежей в небольших населенных пунктах станут еще менее доступными, так как из-за сниженных комиссий, предприниматели попросту уберут свои платежные терминалы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей