Комиссии по банковским картам хотят ограничить в ЕС

Еврокомиссией подготовлен проект плана ограничения величины комиссий, взимаемых с операций по дебетовым и кредитным картам. Если он вступит в силу, то европейские банки лишатся значительной доли прибыли от такого вида деятельности.

Нынешний план, в отличие от предшествующих, не предполагает полный отказ от взимания комиссий с торговых точек по дебетовым картам. Еврокомиссия внесла предложение ограничить величину комиссии при расчете кредитными и дебетовыми картами до 0,2% от суммы проводимой операции. Первые 2 года ограничения будут охватывать лишь трансграничные транзакции, а потом они будут распространяться на все операции.

Как полагают в Еврокомиссии, такие ограничения понизят общую сумму комиссий, взимаемых в странах Еврозоны с операций по дебетовым карточкам, с 4,8 миллиардов евро до 2,5 миллиардов, а по кредиткам — с 5,7 миллиардов евро до 3,5.

«Большие комиссии, оплачиваемые торговыми предприятиями, приводят к увеличению конечной стоимости товаров, то есть их фактически платят потребители», — говорится в подготовленном Еврокомиссией плане.

На данный момент ставки комиссий по операциям с банковскими картами различаются в странах ЕС. К примеру, комиссия при расчетах дебетовыми карточками в среднем в Польше составляет 1,6%, в Дании - 0,1%, во Франции по расчетам кредитными картами - 0,5%, и 1,8% в Германии.

Следует отметить, что большинство потребителей не знают о таких комиссиях. Еврокомиссия опасается, что конкурирующие между собой платежные системы, занимающиеся выпуском карт, пытаются прельстить банки возможностью получения высоких доходов, что приводит к увеличению размера комиссий. Помимо этого, клиентам предлагают карты с льготами (бонусные мили авиакомпаний либо скидки в магазинах), комиссии по ним также больше. Европейские ритейлеры за обработку карточных транзакций каждый год платят банкам примерно13 млрд. евро, и 70% от этой суммы является оплатой межбанковских комиссий.

Проект Еврокомиссии, помимо ограничения величины комиссий, предполагает законодательно поделить платежные системы и организации, обрабатывающие расчеты. Дебаты по данному вопросу  пока продолжаются. «Потому как на стоимость обработки платежей приходится основная доля расходов, связанных с расчетами по банковским картам, в этой части цепочки нужна эффективная конкуренция.  Процессинговые организации и платежные системы обязаны быть независимыми в вопросах организации работы и процесса принятия важных решений», — указано в документе Еврокомиссии.








Читайте также

Больше новостей