Комиссиями банков заинтересовался суд

Высший арбитражный суд Российской Федерации заинтересовался вопросом комиссионных доходов кредитных учреждений страны. В частности, сомнения судей касаются того, насколько законным является практика взимания комиссий с платежей неналоговых сборов в казну.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало дело Сбербанка против иркутского УФАС. Финансовое учреждение обжаловало решение антимонопольщиков о наложении санкций за неправомерный размер комиссионных сборов. В свою очередь вмешательство УФАС в ситуацию было спровоцировано обращением жителя Иркутской области, который дважды перечислил с помощью Сбербанка по 10 рублей за то, что продлевал лицензии на имеющиеся у него ружья.

При этом оба раза мужчина был вынужден платить за эту операцию по 30 рублей. Как выяснилось, банк установил комиссию в размере 3 процентов от суммы перевода и одновременно минимального платежа в размере 30 рублей. Такое положение антимонопольным органом было расценено как злоупотребление Сбербанком своим доминирующим положением. В результате такой политики, по мнению УФАС, интересы других лиц могли быть ущемлены.

По решению антимонопольщиков, Сбербанк должен был ликвидировать существующее положение о комиссионных сборах и представить экономически обоснованный тариф за перевод подобных платежей.

Однако банк не согласился с заключением УФАС и обратился в суд. Первые три инстанции Сбербанком были пройдены успешно, но вот Высший арбитражный суд не столь однозначно воспринял ситуацию, отправив дело на пересмотр. По их мнению, платеж в 300 процентов от суммы сбора не может считаться справедливым и является несоразмерным. Помимо этого, судьи отметили, что оба типа сборов, налоговые и неналоговые, по природе фискальны, а значит, обоснований для их разделения нет. Это значит, что сомнения вызывает не только политика ценообразования банков в отношении комиссионных сборов, но вообще практика сбора комиссий при осуществлении подобных операций.

В этом вопросе с тройкой судей оказался солидарен и президиум суда. Впрочем, для запрета комиссий за неналоговые сборы необходимо внесение изменений в законодательные документы, а это процесс не быстрый и требующий тщательного анализа ситуации. Не исключено, что в будущем году ФАС станет инициатором внесения соответствующих изменений.

Если ситуация получит свое развитие, изменения скажутся, скорее всего, на крупных представителей банковского сектора в регионах.








Читайте также

Больше новостей