Компании без российской «прописки» не смогут участвовать в системе госзакупок

Парламент выступил с предложением, которое содержит в себе не слишком радикальное, но достаточно быстродейственное решение проблемы «деофшоризации» системы государственных закупок. В частности, предлагается ввести ограничение, согласно которому участвовать в госзакупках в качестве поставщиков смогут лишь те юридические лица, которые имеют регистрацию на территории РФ. А вот тема раскрытия владельцев дочерних компаний иностранных компаний, действующих в России, законопроектом никак не оговаривается, сообщает «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что тема борьбы с оффшорами стала особенно актуальна после того, как на необходимость противостоять им указал президент страны Владимир Путин. После его заявлений, прозвучавших в конце 2013 года, в законодательстве стали появляться новые ограничения.

Тема деофшоризации легла в основу одной из частей послания Путина Федеральному собранию. При этом, на данной проблеме президент сделал больший упор, чем обычно. Глава государства заявил, что компании, подлежащие иностранной юрисдикции, должны пропускать свои доходы через систему российского налогооблажения. Также Путин заявил о необходимости ввести ограничения на получение ими государственной поддержки. Позже премьер Дмитрий Медведев сформулировал эти идеи в конкретные поручения, которые выражались в необходимости разработать проект закона, который введет запрет на подписание госконтрактов с компаниями, работающими по оффшорным схемам.

В том случае, если подобное распоряжение было бы реализовано буквально, почти весь крупный бизнес оказался бы отрезан от контрактной системы. Это связано с тем, что почти все компании в России имеют экспортный характер экономики, а значит,  работают с иностранными юрисдикциями.

Зарубежные компании чаще всего проникают в систему госзакупок при помощи своих дочерних компаний, которые имеют российскую регистрацию.

Основной смысл законопроекта, который вносится в Госдуму, сводится к тому, что право участвовать в системе госзакупок получают лишь те юридические лица, которые зарегистрированы в России.

В настоящий момент возможность участия в госзакупках компаний, имеющих регистрацию в оффшорной зоне, законодательно не ограничена, так как возможность стать поставщиком имеют все юридические лица. В соответствии с новыми правилами, претендент на выполнение госзаказа должен будет иметь «дочку» в России.








Читайте также

Больше новостей