Конкурент Visa и MasterCard появится через месяц

Национальная платежная система, которая создаст для россиян альтернативу картам Visa и MasterCard, появится в течение ближайшего месяца, сообщает портал Utro.ru. Принять все необходимые для ее создания решения Центробанк и правительство обязал президент РФ Владимир Путин.

О необходимости создания российского аналога Visa и MasterСard экономисты и политики заговорили после введения Западом санкций в отношении акционеров ряда отечественных банков, которые якобы причастны к позиции Кремля в украинском вопросе. Западные платежные системы перестали обслуживать карты АКБ "Россия", "СМП-Банка", "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка", чем, по мнению Путина, навредили больше себе.

"Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - заявил Путин, подчеркнув, что работа над национальной платежной системой уже начата.

Оказалось, что соответствующее распоряжение президент подписал уже спустя несколько дней после введения санкций - 25 марта. Разрабатываться платежная система будет не на пустом месте: ее основой послужит уже функционирующее с 2010 г. ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) - дочерняя структура Сбербанка, созданная его руководителем Германом Грефом, сообщает "КоммерсантЪ".

УЭК - организация, федерально уполномоченная выпускать универсальные карты. Среди акционеров ОАО, помимо "Сбербанка", - "Сбербанк КИБ", "Ак Барс", "Уралсиб" и "РТИ Микроэлектроника", в системе уже участвуют 15 (правда, некрупных) банков, а карты УЭК принимают две трети банкоматов по всей стране. Чтобы превратить УЭК в национальную платежную карту, Греф предложил внести в систему ряд существенных изменений.

В первую очередь, собираются обязать граждан проводить все внутрироссийские платежные трансакции - перевод денег с одного российского счета на другой - только на территории России. Зарубежным же платежным системам, как и отдельным банкам, для работы в РФ придется обязательно подключаться к системе УЭК. Соответствующие изменения предлагают внести в закон "О национальной платежной системе". За подключение к УЭК российским банкам придется заплатить по 1,5 млн рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что полностью отказаться от использования Visa и MasterCard в России не получится: после введения национальная платежная система не будет работать за рубежом. А вот на территории РФ для владельцев карт предусмотрен целый комплекс дополнительных функций: их можно будет внедрить в сим-карты, электронные паспорта, а также использовать для доступа к порталу госуслуг.








Читайте также

Больше новостей