Контракт Газпрома с CNPC: 98% готовности

Договор о поставке голубого топлива китайской компании CNPC готов на 98%. Об этом сообщил замминистра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский.

Яновский надеется, что переговоры двух сторон пройдут успешно и завершаться точно к установленному сроку. Предполагается, что подписание контракта произойдет в конце мая текущего года, когда Китай посетит президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что переговоры российской и китайской сторон длятся уже 10 лет. В начале весны прошлого года обе делегации подписали меморандум о поставках газа в Поднебесную. Тогда же начались переговоры о стоимости российского газа для китайских потребителей.

Предполагается, что первоначально объем поставки газа в КНР составит 38 млрд кубометров. В будущем возможно увеличение поставок до 60 млрд кубометров. Российский газовый гигант начнет поставлять топливо в Китай из газопровода «Сила Сибири» с восточного направления и по проекту «Алтай» – с западного.

Переговоры о стоимости газа стороны вели весь прошлый год, однако консенсус не был найден. В начале осени 2013г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что стоимость газа для КНР будет, вероятнее всего, привязана к мировым котировкам нефти, но определенность так и не была достигнута.

По сообщениям некоторых источников, ориентироваться по стоимости газа надо на 360-400 долларов за кубометр на границе с КНР. В противном случае проект не выйдет на рентабельность. Из-за кризиса на Украине и политических рисков газовый концерн из России может пойти на уступки китайцам, – сообщил один анонимный источник.

Известно, что если контракт будет подписан, то в Китай газ будет поступать с Чаяндинского месторождения в Якутии. По некоторым сведениям, к газопроводу «Сила Сибири» могут быть подключены и другие российские поставщики газа, в том числе «Роснефть».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей