Контракт на поставки газа в Китай пока не подписан

Сегодня прошел первый день визита президента России Владимира Путина в Китай. Целью его поездки является решение вопросов о поставках энергоносителей. По итогам визита ожидается подписание контракта по поставкам газа, однако пока еще есть некоторые недоработки. По данным пресс-секретаря президента, контракт может быть заключен в любой момент, но на данный момент остается решить вопрос, связанный со стоимостью газа.

Подробнее о сложившейся ситуации рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Дело в том, что Владимир Путин предложил отменить налог для газовых месторождений, если этот газ отправляется в Китай. В ответ КНР согласилась снять таможенные пошлины на импортный газ. По словам Сечина, это очень интересное предложение, которое станет еще одним шагом для достижения компромисса между двумя сторонами.

Также Игорь Сечин сообщил о том, что Роснефть договорилась с Китаем о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тянцзине. Уже утверждён конкретный график проектирования и постройки. Этот проект позволит крупнейшей нефтяной компании поставлять в Китай на 9 млн тонн больше нефти, транспортировка будет происходить по морю через порт Козьмино. Согласно текущим планам, НПЗ должен быть построен и запущен в работу уже в 2019г.

Взаимоотношения с Китаем развиваются не только в области экспорта энергоносителей. Банк ВТБ подписал соглашение с Bank of China, согласно которому банки будут развивать отношения в различных областях сотрудничества. Речь идет о взаимодействии при расчетах в различных валютах, об инвестиционной деятельности, финансировании и операциях долговом рынке. На церемонии подписания соглашения присутствовал Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Этот договор играет важную роль в сотрудничестве России с Китаем.








Читайте также

Больше новостей