Россияне решили копить на старость самостоятельно

Граждане России стали проявлять повышенный спрос на самостоятельное накопление пенсии на старость. Как сообщает «Российская газета», в 2013 году, который прошел под знаком обсуждения пенсионной реформы, объем премий, собранных по программам накопительного страхования граждан, увеличился на 30 процентов. А годом ранее наблюдалось почти такое же сокращение аналогичного показателя.

По предварительным оценкам, в прошлом году было собрано около 86,1 млрд рублей страховых премий. 18,3 процентов по итогам первого полугодия пришлось на долю накопительного страхования.

В целом эксперты отмечают, что россияне стали проявлять большой интерес к долгосрочным накоплениям. В результате пенсионной реформы доверие россиян к структурам пенсионной системы, подконтрольным государству, существенно снизилось. Политика, которая проводилась правительством в минувшем году, подтолкнула будущих пенсионеров к тому, чтобы начать думать о своем финансовом будущем.

Между тем, как отмечает Олег Киселев, возглавляющий СК «Ренессанс Жизнь» действия государства стимулируют граждан к тому, чтобы ответственно относиться к своей будущей пенсии. В частности, стратегия развития страховой деятельности, которая рассчитана до 2020 года, предусматривает приоритет развития и накопительного страхования жизни.

Стоит также отметить и мировую практику в этом вопросе. Во многих экономически развитых странах накопительное страхование жизни воспринимается как неотъемлемая составляющая инвестпортфеля большей части населения.

Также наблюдатели отмечают, что в течение последнего года возросло осознанное отношение россиян и к накоплению пенсии в части обязательного пенсионного страхования.

В минувшем году резко выросло число граждан России, которые решили перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд. Для того, чтобы обслужить резко возросший поток клиентов, наиболее востребованные НПФ были вынуждены работать едва ли не в круглосуточном режиме. Причиной для такого ажиотажа послужила конфискационная направленность пенсионной реформы.

Уже в декабре ушедшего года больше половины россиян, у которых есть накопительная часть пенсии, ушли из государственного пенсионного фонда в НПФ.

Стоит напомнить, что в ходе пенсионной реформы накопительная часть пенсии так называемых «молчунов», не выбравших НПФ, подверглась обнулению.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей