Большинство россиян рассматривают кредит как крайнюю меру

Россияне обращаются к услугам банков по предоставлению кредитов только в крайних ситуациях, когда собственных средств явно недостаточно, чтобы удовлетворить самые насущные потребности. Такой вывод сделали эксперты Национального агентства финансовых исследований, которые провели соответствующий опрос. Больше половины опрошенных (57 процентов) признались, что не стали бы брать заем в банке, если бы не ощущали крайней необходимости, вызванной тяжелым финансовым положением. Среди респондентов, давших такой ответ, больше всего граждан, имеющих высшее образование. Кроме того, при ответе на другой вопрос чуть меньше половины респондентов (46 процентов) заявили, что возможность позаимствовать деньги у банка не делает их существование более простым и приятным, сообщает газета «Известия».

По итогам исследования напрашивается вывод о том, что стереотип о россиянах с готовностью и легким сердцем берущих кредит, чтобы безотлагательно купить какую-то вещь, которую не могут позволить себе на собственные доходы, в жизни реализуется не так часто. Такой подход к банковским займам имеют лишь 36 процентов граждан. Они берут кредит для того, чтобы не отказывать себе в сиюминутной покупке.

Результаты опроса четко свидетельствуют о том, что граждане России предпочитают рассчитывать в большей степени на собственные заработки, а вот к услугам банков прибегают лишь в крайних случаях, когда избежать заимствования не удается. Эта тенденция не может не беспокоить самих кредиторов. Ведь получается, что клиентами банков в большинстве случаев становятся люди, которые уже оказались несостоятельны в финансовом плане.

При этом, в банковской практике при выдаче кредита цель кредита и жизненная ситуация клиента значения почти не имеют, а рассматривается прежде всего размер доходов и вероятность того, что клиент погасит кредит.

Однако, вполне логично было бы предположить, что непростая финансовая ситуация заемщика, вынужденного обратиться в банк с целью получения кредита, станет еще тяжелее после получения ссуды. Банки же в свою очередь дополнительные риски компенсируют за счет повышения процентных ставок.

А вот граждане с благополучным финансовым положением, которые обращаются в банк, чтобы удовлетворить некоторые потребности, не представляют для кредитного учреждения дополнительного риска.

Несмотря на то, что россияне в большинстве своем достаточно настороженно относятся к кредитным обязательствам, отношением к банковским кредитам начинает меняться в последнее время.








Читайте также

Больше новостей