Кредитные карты стали меньше пользоваться спросом

Как показывает последняя статистика ЦБ, на карточном рынке России  поменялись приоритеты. В текущем году быстрее всего растет сектор расчетных карт с овердрафтом, хотя в последние несколько лет по темпам роста в лидерах были классические кредитки. По причине роста закредитованности населения объем максимально возможной для них кредитной нагрузки снижается, что уменьшает доходность кредиток для банковских организаций. Расчетные карты с овердрафтом и недорогие по своей стоимости, и выгоднее из-за регулятивных льгот именно для банков.

ЦБ были опубликованы сведения по количеству банковских карт, выпущенных кредитными организациями за 1-ый квартал этого года. К 1-му апреля банками выпущено 200,25 млн. кредитных и расчетных карт, а это на 4,57% выше, чем на 1-ое января. В информации ЦБ самый большой интерес представляют темпы роста различных типов карт. В 1-ом квартале наиболее быстро повышались расчетные карты с овердрафтом - на 10,4%, до 35 млн. карт. Количество кредитных карт возросло за аналогичный период на 9,8%, до 24,6 млн. штук. Расчетные карты без оформленного овердрафта увеличились на 2,36%, до 140,4 млн. штук. В итоге за квартал доля карт без овердрафта, понизилась  до 70,2%, кредитных карт — возросла до 12,3%, расчетных карт с оформленным овердрафтом — до 17,5%.

Следует отметить, что перелом тренда – это не следствие изменения методик расчета данных Центральным Банком России. Увеличенные темпы роста количества расчетных карт с овердрафтом эксперты в данной области объясняют сразу несколькими факторами. Основным можно назвать рост уровня закредитованности населения. За счет бума розничного кредитования в минувшем году численность граждан, которые смогут выдержать увеличение кредитной нагрузки, заметно сократилась.

В подобной ситуации величина кредитного лимита, которую сможет одобрить банк, для большинства потенциальных заемщиков интенсивно снижается, утверждают банкиры. «Выдавать кредитки с небольшим лимитом банкам с финансовой стороны невыгодно, потому как банковские расходы по обслуживанию счета и привязанной к нему кредитке не будут покрываться  маленькими доходами по данному продукту,— поведала Е. Дворовых, вице-президент СМП-банка.— А вот привязать  к уже имеющейся расчетной карте небольшой овердрафт гораздо дешевле и проще самому банку».

В развитии новой тенденции не следует исключать также регулятивного фактора, поясняет В. Торхов, председатель правления «Авангард» банка. С марта текущего года ЦБ внедрил более высокие нормы резервирования, относящиеся к необеспеченным потребительским кредитам. При этом эти ужесточения не коснулись зарплатных карт клиентов банка. А ведь таким клиентам в большинстве случаев оформляют расчетные карты с овердрафтом.








Читайте также

Больше новостей