Кредиторы и вкладчики будут спасать банки

Этой ночью министры финансов стран еврозоны пришли к соглашению о единых правилах спасения банковских организаций, чтобы обеспечить основное финансирование за счет вкладчиков и кредиторов, а не денежных средств налогоплательщиков.

По уже одобренным правилам, при крахе банка расходы на санацию в определенной очереди будут возлагаться на вкладчиков и кредиторов, перед которыми сумма обязательств составляет более 100 тысяч евро. В порядке первой очереди списываются обязательства, насчитывающие 8% от всей суммы этих обязательств.

Дальше у властей существует возможность работать более гибко, однако при этом правила, одобренные министрами, фиксируют максимальную сумму, которую следует направлять на поддержку банков из специальных, созданных  на национальном уровне фондов.

Потом средства на рекапитализацию могут быть привлечены и из «European Stability Mechanism», но первую «порцию» помощи будет записывать в долги правительства этой страны.

«Раньше проблемным банкам оказывали поддержку за счет средств активов государства и налогоплательщиков, а сейчас новый мандат подразумевает спасение банков посредством собственных ресурсов, то есть активы банка будут снижаться для восстановления дыр в банковской системе», - сообщил ирландский министр М. Нунан, который был председателем на этой встрече. Он считает «революционными» одобренные изменения.

«На сегодняшний день, если у любого европейского банка начнутся проблемы, то имеется единый набор правил, определяющий, кто будет оплачивать его спасение», - поведал Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы.

Он не думает, что принятые правила отпугнут вкладчиков, потому как  средства до ста тысяч евро останутся неприкосновенными.

Теперь разработанные министрами правила должен одобрить Европейский парламент, после чего они вступят в силу к 2018-му году.

Отметим, что на минувшей неделе у европейских министров не получилось договориться о единой последовательности спасения банковских организаций из-за вопроса, в какой степени правительства государств будут контролировать данный процесс и смогут ли защитить отдельные группы вкладчиков и  кредиторов от потерь.

Совет министров финансов стран, входящих в еврозону, ранее согласовал важнейшие принципы прямой рекапитализации европейских банков. На их спасение могут направить прямые инвестиции  до 60 миллиардов евро из всех 500 миллиардов евро стабфонда. Согласование порядка оказания прямой помощи «поможет порвать порочный круг, связывающий государства и банки, уменьшит зависимость между ними», полагает Олли Рен, спецуполномоченный Еврокомиссии по экономическим вопросам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей