Где взять кредит пенсионерам: неработающим, до 70, 75 и 80 лет, по инвалидности?

Где взять кредит пенсионерам: неработающим, до 70, 75 и 80 лет, по инвалидности?

Как правило, предельный возраст заемщика, по достижении которого должен быть погашен кредит, составляет 75 лет. Но некоторые банки выдают кредиты пенсионерам: не работающим, до 70, 75 и 80 лет, по инвалидности. Где взять кредит лицам этой категории – описывается в этой статье.

В общем случае, чтобы получить кредит, пенсионер должен документально засвидетельствовать доход, который позволяет обслуживать долг. Если для этих выплат размер пенсии не достаточен, заемщик обязан представить документы о наличии дополнительного дохода, либо предмета залога.

В каких банках можно взять кредит пенсионеру?

Традиционно кредитование пенсионеров осуществляет Сбербанк России. Клиенты рассматриваемой возрастной группы здесь могут оформить кредит на сумму до 1.5 млн. руб. при обязательном условии поручительства физического лица и отчетности о расходовании средств. Если вы перечисляете пенсию на карту Сбербанка, кредитная ставка составит от 16% до 21% годовых. Ставка зависит от срока, на который берется кредит. По действующей программе кредита «Пенсионный» срок выплаты кредита — до 5 лет. Представляемая отчетность об уровне доходов может учитывать платежеспособность второго супруга.

Сумму от 10 000 до 500 000 рублей с учетом платежеспособности заемщика кредитует пенсионерам Россельхозбанк. В качестве гарантии требуются:

  • поручительство юридического или физического лица,
  • оформление договора на страхование жизни и здоровья
  • или залог ликвидного имущества.

Максимальная возрастная планка для заемщиков у Совкомбанка. На момент окончания выплат клиенту должно быть не более 85 лет. Совкомбанк — кредитное учреждение, выдающее кредиты пенсионерам: не работающим, до 70, 75 и 80 лет, по инвалидности, взять кредит можно на сумму 30 000–250 000 рублей. Для этого необходимо представить пенсионное удостоверение и паспорт гражданина России. Ставка – от 28% до 31% годовых.

Предоставив лишь паспорт в Совкомбанке можно получить кредит «Экспресс пенсионный». Сумма кредитования — от 5 000 до 30 000 рублей. Ставка — 33% годовых. Высокие ставки обусловлены тем, что отсутствует необходимость предоставления залога и наличия поручителя. Участие заемщика в программе страхования носит добровольный характер и ставка кредита не зависит от этого фактора.

В Росбанке существуют особые условия кредитования для пенсионеров. Легкая программа банка «Просто деньги» предусматривает выдачу клиентам пенсионного возраста кредитов от 18 до 200 тыс. руб. Процентная ставка при этом составит 22,9–26,9% годовых в зависимости от наличия договора страхования и срока кредита. Срок возврата кредита варьируется от 2 до 60 месяцев. Добросовестным пенсионерам-заемщикам с положительной кредитной историей предоставляется скидка к процентной ставке.

Особенности требований банков при выдаче кредитов пенсионерам

  • Пенсионеру легче получить кредит в банке, предоставив залог или поручителя. Если неработающий пожилой человек владеет домом, квартирой или земельным участком или в качестве поручителя может привести молодого платежеспособного родственника, кредит или ипотека становятся доступней.
  • В законодательстве РФ предусмотрено автоматическое переоформление кредитных обязательств на законного наследника. В случае смерти заемщика наследуются не только материальные ценности, но и долговые обязательства.
  • Сроки и размеры кредита для пенсионера определяются его финансовым состоянием. На получение крупной суммы рассчитывать трудно, но период выплат может варьироваться. Срок возвращения кредита может составлять до 10-15 лет.
  • Размер кредита может быть повышен при наличии дополнительных доходов у пенсионера. Это может быть владение сдающейся в аренду недвижимостью, занятие предпринимательской деятельностью, обладание приусадебным хозяйством, приносящим прибыль.

Большинство банков, предусматривающих в своей кредитной политике кредитование пенсионеров, настаивают на подключении последних к программе страхования здоровья и жизни. Таким образом банк стремится понизить свои риски. Но и для самого заемщика страховка может быть полезной. Оформив договор страхования, пенсионер получает гарантию того, что страховая компания после наступления страхового события выплатит его задолженность по кредиту.

При современном развитии банковской системы кредитные организации стремятся удовлетворить потребности займов всех слоев населения. Пенсионер, обратившись к сотрудникам банка, может получить информацию обо всех возможностях взятия кредита и выбрать вариант, наиболее соответствующий его потребностям и уровню доходов.








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,