Крым может составить конкуренцию офшорам

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил о том, что министерство готовит закон об особой экономической зоне в Крыму. По словам чиновника, Минэкономразвития планирует создать в Республике особые налоговый и таможенные режимы. Речь идет также о создании специальной инфраструктуры.

Таким образом, Крым может стать зоной для офшоров, что позволит вернуть выведенные за границу средства в юрисдикцию России, так как льготные условия будут распространяться не только на работающих непосредственно на полуострове, но и на инвесторов.

По сведениям газеты «Ведомости», ОЭЗ в Крыму будет похожа на Калининградскую. Резиденты новой зоны в течение шести лет освобождаются от налогов на прибыль и имущество. Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил против формирования в стране новых специальных экономических режимов. Глава правительства отметил, что это «создает многомерную ткань экономической жизни».

Идея Минэкономразвития о создании особой экономической зоны в Крыму тесно связана с инициативами правительства, направленными против ухода от налогообложения.

Напомним, в связи с внушающим оттоком капитала из России ($63 млрд в первом квартале 2014 года) в правительстве идет обсуждение амнистии для возвращаемых в Россию денег, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к кабинету министров источники. Идея амнистии может быть реализована по двум сценариям. Первый – с тех, кто вернет капиталы в Россию, снимут все штрафы, начисленные ранее, однако налоги заплатить все же придется. Согласно второму, сторонником которого выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов, предполагается полная амнистия. При этом она не будет распространяться на средства, полученные преступным путем.








Читайте также

Больше новостей