Крымчане переходят на рубли и отказываются от гражданства РФ

Комментируя процесс отказа крымчан от российского гражданства, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов не исключил продления срока для принятия соответствующего решения.

Аксенов заявил, что для желающих отказаться от гражданства России могут выделить еще две-три недели для этих целей, потому как нужно «действовать конструктивно, мягко». Официально срок отказа от российского гражданства в Республике истекает сегодня, 18 апреля.

По официальным данным, менее 1% жителей Крыма заявили о желании отказаться от гражданства России. К 11 апреля около 200 тысяч жителей Крыма обратились за получением российского паспорта.

Как заявил замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, крымчане редко отказываются от паспорта России. В основном, по данным чиновника, это происходит из-за беспокойства за родственников, проживающих на Украине.

Напомним, 17 апреля Украина закрыла границы для российских граждан. Согласно новым правилам в пересечении госграницы Украины отказано всем гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет, кроме едущих с семьями или по определенным причинам. Для въезда в страну тем, кто подпадает под исключение Государственной пограничной службы Украины, необходимо предоставить нотариально заверенные документы о болезни или смерти близких родственников.

Под запрет на въезд попали также зарегистрированные в Крыму жители Украины в возрасте от 16 до 60 лет, а женщинам от 20 до 35 лет для проезда через границу придется пройти комплекс проверочно-фильтрационных мероприятий.

Накануне президент России Владимир Путин пообещал ускорить перевод Крыма на рубль. Крымские власти рассчитывают, что республика полностью перейдет на рублевый оборот в скором времени. Тем, кто не будет принимать рубли, Сергей Аксенов пригрозил применением «жестких мер».








Читайте также

Больше новостей