Крупнейшие банки мира получат прямой доступ к Московской бирже

Четверка наиболее крупных глобальных банка — Citigroup, Merrill Lynch, Credit Suisse Group и Morgan Stanley получат в сентябре прямой доступ к торгам акциями на Московской бирже. Еще два банковских учреждения получат такой же доступ к концу года.

Это стало возможным благодаря переходу биржи на так называемый «цивилизованный» режим торгов - Т+2. Большинство экспертов полагают, что это маленький шаг вперед, который не сможет кардинально поменять ситуацию по причине  низкой ликвидности, а также экономических и политических рисков российского фондового рынка. Однако некоторые эксперты отмечают возможную опасность присутствия на бирже таких значительных и непредсказуемых игроков.

На 2-е сентября на режим T+2 полностью перешли более 220 клиентов биржи, которые сделали взносы в Фонд финансовой стабильности, основанный для покрытия потенциальных рисков, что связано с частичным депонированием денежных средств. А еще свыше 240 участников были допущены к торговле с условием полного депонирования.

Количество активных участников на фондовой бирже за счет усложнения системы расчетов вначале уменьшится, считает С. Александров, сотрудник банка «Стройкредит». За первые 3 дня торговли по только внедренной схеме среднедневной оборот акций ММБВ составил 17,2 миллиардов рублей, на предыдущей неделе оборот этих же акций за день в среднем был равен 19,3 миллиардов, а в первые 3 сентябрьских дня ушедшего года — 22,5 миллиардов. Тем не менее, по наблюдениям А. Афанасьева, председателя правления Московской биржи, режим Т+2 внес большую равномерность торгов по внутридневным объемам.

DMA для глобальных банковских организаций привлечет дополнительные средства на биржу. Приход зарубежных игроков увеличит ликвидность и будет содействовать постепенному привыканию иностранных участников к российским ценным бумагам, полагает Александров.

Однако приток денег может быть несущественным. Предоставление крупнейшими банками мира доступа по DMA для клиентов вполне может привести к определенному росту ликвидности на российском рынке, но только в краткосрочной перспективе, говорит Д. Бобровский, риск-менеджер компании «Русс-Инвест».

При сложившейся в настоящее время ситуации на рынке решение, принятое Московской биржей, может привести даже к негативным последствиям. «Наш рынок пока очень слаб и низколиквиден, — пишет А. Жаворонков, известный блогер и частный трейдер. —  Необходимо развивать внутренний рынок, а не пускать на него западных игроков алгоритмического трейдинга, они российский фондовый рынок просто добьют.

Также возможно и увеличение рыночных рисков и не за счет частичного обеспечения сделок, а благодаря тому, что у брокеров появится искушение увеличить  дополнительно кредитное «плечо» (деньги, которые заимствуют клиентам для проведения сделок), опасается Александров. 








Читайте также

Больше новостей