Куда инвестировать деньги в 2013 году?

Куда инвестировать деньги в 2013 году

Мировой финансовый кризис внёс существенные коррективы в способы инвестирования, доступные в нашей стране. В этой статье разобраны основные варианты, куда можно вложить деньги без проблем обывателю.

Куда инвестировать деньги в 2013 году, как не в ПИФЫ

Такой слоган до кризиса не вызывал сомнений, но если бы не кризис 2008 года. Если обратиться к истории, и вспомнить, что первые паевые фонды начали появляться в России в конце 90-х. Этот инструмент инвестирования очень активно обсуждался в средствах массовой информации, было выпущено много книг и семинаров, которые подробно описывали, как инвестировать деньги в паевые фонды.

Работало большое количество независимых финансовых консультантов, готовых за сравнительно небольшие деньги составить подходящий конкретному человеку, исходя из его пожеланий (финансовые цели, горизонт инвестирования, сумма инвестирования) инвестиционный портфель, ведущие брокерские фирмы также активно занимались консалтингом в области работы с паевыми фондами.

Что же происходит с паевыми фондами в данный момент: не секрет, что паевые фонды являются инструментом с большим горизонтом инвестирования (минимум 3-5 лет). Другими словами, человек вложивший деньги в паевой фонд, купив пай, получит адекватную прибыль примерно через 5 лет и это при условии, что он будет вкладывать деньги в фонд, используя метод усреднения. Другими словами, приобретая паи через равные промежутки времени, в идеале раз в месяц на одинаковую сумму.

Куда инвестировать деньги в 2013 году

В итоге, что же получилось: в сентябре 2008 года, когда фондовый рынок обрушился, стоимость паев, которая напрямую зависит от стоимости акций, резко упала. Наиболее нервные, которые не выдержали ситуации, когда их деньги тают на глазах вышли в кэш, то есть продали свои паи и в лучшем случае отбили вложенные деньги, не получив никакой прибыли, а в худшем ушли с убытками. А те, кто решил не продавать, теперь будут ждать, пока стоимость их паев снова вырастет и начнет приносить прибыль.

Так стоит ли в данный момент вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды? Ответ тут и «да» и «нет»: «да», потому что на них все же можно заработать. «Нет» – ответ в том случае, если Россию может ожидать вторая волна кризиса, и цены на активы упадут еще ниже, тем самым человек, приобретя актив, в настоящее время рискует потерять еще больше. Но будет ли вторая волна кризиса никто с уверенностью сказать не может, поэтому паевые фонды не самый лучший вариант, куда инвестировать деньги в 2013 году.

Фондовый рынок

Далее следует фондовый рынок и работа с акциями. Сейчас существует огромное количество бесплатных семинаров, которые проводят брокерские фирмы России с целью привлечения населения страны к работе на фондовом рынке. В них раскрываются все вопросы, начиная с того что такое фондовый рынок в целом, что такое акции и как с ними работать и заканчивая различными способами анализа рынка акций и техническими аспектами работы на нем. 

Существуют различные способы анализа рынка акций, самый распространенный - это технический анализ, который является наиболее простым и поэтому чаще всего используется в работе.

Также как и в ситуации с паевыми фондами, в интернете существует огромное количество финансовых консультантов, которые за довольно таки скромные (по сравнению с потенциальной прибылью от инвестирования) деньги берутся обучать и в дальнейшем сопровождать и консультировать человека в его первых шагах в работе на фондовом рынке. О самом техническом анализе можно сказать, что он построен на гипотезе о том, что всё в нашем мире, в том числе и фондовый рынок циклично и все события, происходившие в прошлом, будут повторяться в будущем. Нужно лишь оказаться в нужном месте в нужное время и, используя различные математические графики, теории и графические схемы определить куда та или иная акция или индекс пойдут в следующий момент. 

Куда инвестировать деньги в 2013 году

Что можно сказать о потенциальной прибыли при работе на фондовом рынке: составив себе грамотную стратегию, поставив четкий финансовый план и работая в соответствии с этим планом действительно можно получать очень неплохую прибыль. Но вместе с тем нужно быть готовым к тому, что начинающего инвестора в любом случае в начале его работы на фондовом рынке будут ждать убытки. Кроме того есть два «но». Во-первых, нужно сказать, что работа посредством технического анализа - это не совсем инвестирование, а скорее спекуляция: человек ищет подходящие моменты, в которые можно дешевле купить и дороже продать (игра на повышение) или же наоборот дороже продать и, дождавшись, пока рынок упадет дешевле купить (короткая позиция). 

Во-вторых, технический анализ - это все-таки работа, когда ежедневно нужно тратить время на анализ графиков, делать выводы, на основании этих выводов покупать или продавать, в торговом терминале выставлять заявку на покупку или продажу и прочее. Совмещать это с основной работой довольно таки сложно, этому нужно посвящать большое количество времени и если Вам будут говорить, что можно зарабатывать 20% в год, тратя при этом 30 минут в день следует отнестись к таким высказываниям скептически. Зарабатывать действительно можно и 20 и 30 и возможно даже 40% в год, но вот потратить на это придется не 30 минут в день, а гораздо более продолжительное время.

Плюс же состоит в том, что в принципе абсолютно не важно, что происходит на фондовом рынке, рост или падение, обладая определенным багажом знаний и опыта, можно играть как на повышение, так и на понижение, зарабатывая как на росте, так и на падении акций.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что работа на фондовом рынке, потенциально очень неплохой вариант, куда можно инвестировать деньги в 2013 году, но все «нюансы» описаны выше. Работа с производными инструментами, такими как фьючерсы и опционы рассматриваться не будет, принцип анализа там аналогичен техническому анализу, но фьючерсы – это для более опытных инвесторов и прибыли там уже совсем другие.

Валютный рынок Форекс

Теперь разберем валютный рынок Форекс. На валютном рынке работает много компаний, как российских, так и зарубежных, которые за несколько сотен долларов проведут для потенциального инвестора обучение, предоставят возможность попробовать свои силы в торговле на виртуальном счете, дадут всю необходимую литературу и, наконец, откроют действительный счет, с которого можно начинать торговлю.

На рынке Форекс, также как и на рынке фьючерсов инвестору предоставляется эффект плеча, другими словами при работе со 100 долларами дилинговый центр может предоставить кредитное плечо 1:100, и инвестор работает с суммой в 10000 тыс. долларов. В итоге даже при получении прибыли в размере 1% от кредитного плеча можно получить 100% прибыль, т.е. 100 долларов. Однако, проиграв тот же самый 1%, инвестор уже не сможет трудиться на рынке, пока опять не внесет деньги на счет.

Вообще необходимо знать, что для работы на Форекс необходимо внести депозит от 150 долларов США, но если цель - получать хорошую прибыль, то нужно начинать с не одной тысячи долларов. Но и кроме необходимости внесения первоначально большой суммы денег, начинающего валютного инвестора ожидает большое количество неприятностей: это и отсутствие доступа к ключевой информации, и незнание технологии управления рисками. 

Куда инвестировать деньги в 2013 году

Курсы валют зависят от громадного количества факторов. Неслучайно в инвестиционных компаниях и банках этим достаточно большое количество сотрудников. На Форекс скачки валютных котировок настолько случайны, что прогнозировать стабильный доход достаточно трудно. Да, практически любой при наличии желания получать хорошую прибыль может за полмесяца получить необходимые знания. Но чего могут стоить эти знания?

Помимо этого на валютном рынке начинающего инвестора могут и обмануть. В перечне схем отъема денег у наивных граждан имеется и те, которые связаны с Форекс. К примеру, средства клиентов поступают в оффшорные компании, тогда как трейдеру новичку, сохраняющему надежду на сказочный доход, говорят, что он проиграл собственные средства сам.

Тут необходимо упомянуть, что рынок Форекс вообще не регулируется законодательством, потому что это - интернациональный рынок. Резюмируя все вышесказанное, следует сказать, что готовиться к операциям на Форекс нужно ни один день. Но не следует верить в байки, что Форекс в один момент сделает вас богатым и счастливым.

Банковский депозит

И наконец, последний способ - это банковский вклад. К слову, депозит не является инструментом инвестирования, ввиду того, что ставка по нему если и выше уровня инфляции в стране, то совсем незначительно. Но при этом депозит служит хорошим способом сохранения и накопления денежных средств, сумасшедших прибылей, вкладывая деньги на депозит, конечно, не получить, но вкладчик может быть уверен, что его деньги не съест инфляция.

Поэтому в настоящее время депозит является наилучшим средством аккумулирования свободных денежных средств, нужно лишь подобрать подходящий банк с хорошим процентом по вкладу и комфортными условиями обслуживания. Есть смысл надеяться, что фондовый рынок пойдет вверх. И прибыль по ценным бумагам и ПИФам будет снова превышать ставку по депозитам, что позволит инвестировать деньги и в более рисковые инструменты.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,