Кудрин раскритиковал смелые предложения Глазьева

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, предложенный советником президента России Сергеем Глазьевым план по дедолларизации экономики России нанесет вред самой России. В своем Twitter Кудрин заявил, что предложения Глазьева можно расценивать как санкции, причем «похлеще, чем санкции Запада».

По идее советника президента, Россия должна взять курс на отказ от доллара. При этом Глазьев, в частности, предлагает вывести все счета в иностранной валюте из стран НАТО в нейтральные и провести продажу облигаций стран НАТО. Согласно его плану, Россия должна отказаться от гособлигаций тех стран, которые поддержали санкции в отношении страны. Кроме того, Глазьев предлагает снизить зависимость экономики от доллара путем ограничения валютной позиции коммерческих банков. По мысли советника, госкорпорации и госбанки должны заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских кредитных учреждений. Помимо этого банкам придется создавать 100-процентные резервы по долговым обязательствам нерезидентов страны.

Ограничения по хождению в России доллара должны затронуть и финансовые операции в госсекторе, и частные компании, и население. Советник предлагает провести работу с населением страны, чтобы оно не надеялось на иностранную валюту.

Глазьев просит Минфин РФ рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По словам главного экономиста HSBC Александра Морозова,  если предложение Глазьева будет принято, то это вернет Россию к модели СССР, хотя и в те времена ЦБ вкладывал резервы в ценные бумаги зарубежных стран.

Напомним, на волне санкций Запада против России советник президента России Сергей Глазьев был включен в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, и кому запрещается въезд на территорию страны.








Читайте также

Больше новостей