Курс гривны продолжает снижаться

Даже кредитные гарантии от США и финансовая помощь МВФ не в силах сдержать обесценивание национальной валюты Украины. Официальный курс, установленный Национальным банком Украины на выходные, составил 11,76 гривны за доллар США. Банковский курс за наличный обмен превысил 12 гривен.

На самом деле, это не рекордное значение. Ранее курс даже превысил 12 гривен. Например, 14 апреля он достиг 12,98 гривны за 1 доллар США, однако тогда удержаться курсу позволили оптимистические ожидания – предстоящая финансовая помощь со стороны США и Европы. Эксперты считали, что продажа облигаций на 1 млрд долларов и кредиты от МВФ помогут валюте укрепиться, однако после того, как Украина получила финансирование, курс гривны снизился. Кстати, помимо этого есть еще один позитивный фактор – бесплатный кредит от России в виде газа, который Украина продает с прибылью на открытом рынке, однако выплаты «Газпрому» не производит. Тем не менее, даже это не поспособствовало приостановке падения гривны.

На данный момент снижение курса гривны по отношению к американской валюте с начала этого года составило 47%.

Ухудшает ситуацию и долларовая задолженность перед США, которая вместе с долгами перед МВФ может возрасти на 17 млрд долларов в течение ближайших 2-х лет. Украина только в качестве процентов должна выплатить 70 млрд долларов за этот год. Кроме того, негативно сказываются напряженные отношения с Россией. По-прежнему остается нерешенным газовый вопрос. Экспорт украинских товаров в Россию упал на 30%, что повело за собой уменьшение ВВП. Кстати, эксперты ЕБРР прогнозируют снижение ВВП по итогам 2014г. на 7%. В итоге, перспективы украинской валюты оказываются очень туманными, а прогнозы рейтинговых агентств изменены на негативные.








Читайте также

Больше новостей