Россиянам предложат квартиры в рассрочку

В России с этого года начинает работать новый инструмент ипотечного кредитования "Аренда с выкупом", который реализуется Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Благодаря этому проекту, который пока будет действовать в пилотном режиме, россияне получат возможность покупать квартиры на условиях длительной рассрочки. Вносить первоначальный взнос при этом будет не нужно.

Проект уже начал работать в Екатеринбург, Московской области, Новосибирске, сообщает «Российская газета».

Суть данного механизма приобретения жилья заключается в том, что россиянин, решивший пробрести жилплощадь, может заселиться в выбранную квартиру в день заключения сделки с МРЖК. После обращения покупателя в компанию, она выкупает выбранное клиентом жилье, после чего квадратные метры продаются клиенту на условиях рассрочки сроком до 15 лет.

Таким образом, россияне, не имеющие средств на приобретение квартиры, могут заселиться в новое жилье без долгих накоплений. Погашение долга перед МРЖК происходит ежемесячными платежами, которые делятся на две части – оплату аренды и выкуп квартиры.

При желании покупатель может внести и первоначальный взнос, сократив тем самым сумму долга. Размер ежемесячных платежей также будет зависеть от срока рассрочки и стоимости приобретенного жилья.

По договору, заключаемому с МРЖК, допускается также досрочный выкуп квартиры. Однако до того момента, пока клиент полностью не погасит долг перед компанией, собственником квартиры он являться не будет. Права на квартиру перейдут к нему только вместе с последним платежом.

Преимущество такого способа приобретения жилья в кредит перед ипотекой заключается в том, что человеку не нужно одновременно платить за съемное жилье и копить средства для внесения первого взноса. Кроме того, покупатель не рискует попасть в ситуацию, при которой за время накопления денежных средств, цены на недвижимость повышаются.

Условия, предлагаемые АФЖС, могут быть интересны россиянам, которые имеют стабильный заработок определенного уровня, но лишены возможности приобрести жилье за счет собственных средств. Об этом говорил Андрей Шелковой, возглавляющий Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При помощи механизма "Аренда с выкупом", такие люди могут быстро решить проблему жилья.

Стоит отметить, что проект будет реализован по системе паевых инвестиционных фондов. Сейчас в числе пайщиков только АИЖК, но в будущем у него могут появиться партнеры.








Читайте также

Больше новостей