В России упрощается процесс получения квоты на гастарбайтеров

Уже со следующей недели в России будет упрощен процесс получения квоты на прием мигрантов на работу. В соответствии с новым порядком, предпринимателям не нужно будет заявлять о своем желании принять на работу иностранца за 6 месяцев до его реального трудоустройства, сообщает «Российская газета».

По упрощенным правилам, работодатели получат возможность подавать заявку на трудоустройство иностранного гражданина в тот момент, когда в этом появляется необходимость. В случае, если получено согласие, мигрант сразу же сможет приступать к работе.

Приказы Министерства труда, которые упрощают порядок приема на работу иностранцев, вступают в силу с 22 марта.

По словам Татьяны Блиновой, занимающей пост заместителя министра труда и соцзащиты, работодатели получат право оформлять заявки на трудоустройство гастарбайтеров в течение всего года. Получать  квоту можно будет на текущий год и на следующий.

При этом, у чиновников будет всего 3 месяца для того, чтобы рассмотреть заявку и одобрить квоту, либо отклонить ее.

Месяц отводится региональной межведомственной комиссии для оценки потребности в иностранной рабочей силе, столько же времени дается для принятия решения федеральной комиссии. Еще некоторый запас времени отводится на время доставки заявки до комиссий.

В приказах Минтруда также прописаны конкретные параметры, в соответствии с которыми будет решаться судьба заявки на получение квоты.

Сотрудники комиссий будут оценивать дисциплину работодателя в части уплаты налогов, а также взносов в социальные фонды, а также во внимание будет приниматься ситуация на рынке труда.

Тем временем в ФМС создают новый механизм привлечения мигрантов при помощи патентов. В соответствии с ним иностранцу не нужно будет получать разрешение на работу, чтобы трудоустроиться на работу к ИП или юрлицу. Гастарбайтеру для этого будет достаточно приобрести патент. Цена таких документов будет устанавливаться на местах. Это значит, что мигрантов с патентами на руках можно будет брать на работу без квот.

По словам Блиновой патентная система и система квотирования будет работать в параллельном режиме. Сейчас сложно предсказать, станут ли патенты популярны среди мигрантов. Кроме того, многие работодатели предпочтут нанимать гастарбайтеров по квотам, так как они будут проходить проверку ФМС. Таким образом, в Минтруде опасений по поводу того, что патенты убьют системы квотирования, не испытывают.








Читайте также

Больше новостей