В России отменят квоты на мигрантов

В России в скором времени могут быть отменены квоты на иностранную рабочую силу. Профильная комиссия правительства, председателем которой является вице-премьер Игорь Шувалов, на минувшей неделе одобрила предложение по отмене процедуры квотирования при найме на работу мигрантов. Решение принято несмотря на возражения Министерства труда, пишут «Известия».

В ходе заседания были поддержаны изменения в проект закона, согласно которому предприниматели получат право нанимать мигрантов на основании одних лишь патентов. Их смогут получать граждане стран, с которыми у России отсутствует визовый режим. Их, по оценкам миграционной службы, в России порядка 80 процентов.

Что же касается самих патентов, то они будут действовать в течение 1-3 месяцев. Владельцы патентов смогут продлевать их на срок до года. При этом, воспользоваться патентом можно будет только в том регионе, где он был приобретен. Предположительно, патент будет стоить не дешевле 1-1,5 тысяч рублей. Эта низшая планка будет установлена правительством. Регионы же смогут увеличивать цены по своему усмотрению.

Стоит отметить, что в соответствии с законопроектом в его нынешнем виде, предполагается установление предельного числа патентов для каждого региона РФ.  По сути, эта система мало чем отличается от квотирования. В связи с этим участники заседания были склонны к тому, что в ограничениях по числу патентов необходимости нет.

По словам вице-президент «Опоры России» Владислава Корочкина, патентная система также предполагает управление процессами, происходящими в сфере трудовой миграции. Однако принципы руководства будут отличаться. Суть будет заключаться в том, что регионы получат возможность самостоятельно определять, в каком количестве им необходимы мигранты. Ориентироваться при этом, будут на рыночную ситуацию.

Если рынок труда в определенном регионе насыщен мигрантами и не нуждается в увеличении их числа, местные власти могут назначить более высокую цену патентов. Также стоимость разрешений на работу для мигрантов может варьироваться по специальностям. Если в регионе есть дефицитные специальности, по ним стоимость патентов может быть снижена, что позволит привлечь на рынок труда мигрантов.

Отметим, что противником отмены системы квотирования является Министерство труда, специалисты которого отмечают, что для рынка труда это может иметь крайне негативные последствия. Кроме того, правительство потеряет возможность кризисного регулирования числа мигрантов на рынке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей