Правительство может возобновить программу льготного автокредитования

Одной из главных тем первого в нынешнем году рабочего совещания премьера Дмитрия Медведева со своими заместителями, стало развитие автопрома. В частности, обсуждался вопрос государственной поддержки автомобилестроения. Как пишет «Российская газета», в последнее время государство приостановило финансирование отрасли.

Напомним, что с начала года официально была приостановлена программа льготного автокредитования, которая, как предполагалось изначально, должна была действовать до начала апреля этого года.

Суть программы состоит в том, что россияне получают возможность брать кредиты на приобретение определенных марок автомобилей по льготной ставке. Разница в стоимости кредита, которую в результате недополучают банки, компенсируется из федерального бюджета. На таких условиях можно было купить около 5 десятков различных автомобилей, цена которых не превышает 750 тысяч рублей.

Согласно официальным сведениям, программа перестала действовать досрочно в связи с тем, что за истекший период удалось достичь запланированных объемов господдержки отрасли. Впрочем, неофициально высказывались и другие предположения относительно причин досрочного завершения программы. Эксперты предполагали, что бюджетное положение не позволило в дальнейшем выделять средства на субсидирование процентной ставки. Кроме того, как один из аргументов, приводилась точка зрения Центробанка, уже давно настаивающего на том, что степень «закредитованности» россиян вызывает серьезные опасения и может привести к крайне негативным последствиям.

Впрочем, как сообщил в беседе с Медведевым вице-премьер Аркадий Дворкович, ресурсы госпрограммы до конца не выработаны. Во втором квартале года, по его словам, может быть принято решение о возобновлении системы льготного автокредитования. Дворкович отметил, что соответствующе решение может быть принято в том случае, если ситуация в автопроме не стабилизируется в течение первого квартала. В конце 2013 года отечественному автопрому удалось вывести производство автомобилей на должный уровень именно благодаря тому, что льготные кредиты повысили спрос на отечественные машины. При том, что на льготных условиях было выдано боле 250 тысяч кредитов на покупку автомобилей, боле 500 тысяч заявок на получение таких займов остались не удовлетворенными. Это говорит о том, что у программы с точки зрения спроса есть огромный потенциал.








Читайте также

Больше новостей