Льготы по страховым взносам не будут менять в течение 6 лет

Президент РФ Владимир Путин получил от первого вице-премьера Игоря Шувалова документ, в соответствии с которым на следующие 6 лет сохраняется действующая льгота по социальным платежам, которая распространяется на малый бизнес неторговых отраслей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предложение Шувалова оказалось еще более мягким даже по сравнению с идеями плавной отмены преференций, которые предлагались Министерством труда и Министерством экономического развития. Такое решение Шувалов объяснил стремлением следовать закону неизменности налогообложения в одном политическом периоде.

Сообщается, что документ, предусматривает пролонгацию нынешней ставки до 2018 года и одномоментное повышение ставки до стандартных 30 процентов в 2019 году. Если предложения будут одобрены в аппарате президента, Министерство труда внесет их в правительство в виде законопроекта до 10 сентября.

Стоит отметить, что с апреля нынешнего года вопрос продления льготных ставок оставался неопределенным и вокруг него не прекращались споры различных ведомств. Тогда в документе Минфина, определяющем главные критерии налоговой политики на 2014-2016 годы, отмечалось, что пролонгации льготных ставок не предполагается. Представители малого бизнеса в соответствии с действующим сроками лишаются льгот по налоговым ставкам уже в конце нынешнего года.

Льгота, о которой идет речь, затрагивает не всех представителей малого бизнеса, а только тех предпринимателей, которые работают в социальной либо в производственной сферах. Но они, как известно, находятся в меньшинстве. А вот больший сегмент предпринимательства, связанный с торговлей, с точки зрения властей не нуждаются в льготах.

В соответствии с заявлениями Министерства экономического развития российские власти были ориентированы на недопущение недавней ситуации, при которой ИП стали закрываться в массовом порядке из-за того, что ставка по взносам была удвоена. Вернуть исходные значения ставок удалось лишь после того, как в проблему вмешался Путин.

В связи с этим в последнее время идей отмены льготы не высказывалось. Предлагалось начать повышение ставок через 2 года и увеличивать их на 1 процент каждый год, либо на 2 процента и уже со следующего года. Но всерьез рассматривалось лишь предложение о том, чтобы продлить налоговые каникулы на 2 года. В итоге Шувалов принял максимально либеральное решение.








Читайте также

Больше новостей