Ликвидация ИП или как закрыть ИП с долгами? Что делать, если новый бизнес «прогорел»?

Ликвидация ИП или как закрыть ИП с долгами

На сегодняшний день существует два основных способа заработка: либо человек является наемным работником и получает за это фиксированную заработную плату, либо он собственник своего дела или, другими словами, частный предприниматель. Как удобнее и что более выгодно – личный выбор каждого.

Быть предпринимателем – это значит обладать определенной свободой действий и возможностью неограниченного заработка, но в любом случае весь риск и ответственность по совершаемой деятельности полностью ложится на плечи человека.

Допустим, вы попробовали заниматься предпринимательской деятельностью, но по каким-либо субъективным причинам (отсутствие прибыли или спроса) решили ликвидировать эту деятельность. Плюс к этому имеются определенные финансовые обязательства, которые сковывают и не дают спокойно жить. Итак, как проводится ликвидация ИП или как закрыть ИП с долгами? Постараемся ответить на эти вопросы.

 

Обязанности должны исполняться

Эта часть фразы, содержащаяся в Гражданском Кодексе РФ, которую можно перефразировать по-другому: «долг платежом красен». Прекращение или ликвидация статуса индивидуального предпринимателя не влечет за собой прекращения каких-либо обязательств из договоров или долгов, которые возникали в момент деятельности. Отсюда следует тот факт, что выплата долгов должна быть обязательна в большинстве правил, в противном случае обязательства будут выполняться через решение суда и судебных приставов.

Но для каждого правила должны быть и свои исключения, этот случай тоже принадлежит к этой тенденции. Законодателем предусмотрена своеобразная лазейка в законе, которая позволяет ответить на вопрос: возможна ли ликвидация ИП или как закрыть ИП с долгами. Решение данного вопроса – признание ИП банкротом.

Необходимые действия

Для того чтобы осуществить закрытие ИП с долгами, необходимо написать заявление по форме Р26001, которое должно быть дополнено квитанцией об уплате обязательной государственной пошлины. Все документы, включая заявление, должны быть нотариально заверены и отправлены по почте ценным письмом.

Для того чтобы ИП смогли признать банкротом и не возникало дальнейших обязательств, необходимо наличие одного (или нескольких) обязательных условий:

  • Невозможность погашения долга в течение трех месяцев перед кредиторами;
  • Величина долга перед бюджетом или кредиторами не менее 10 тысяч рублей;
  • Общая величина долга превышает общую стоимость имущества, которая имеется у предпринимателя.

 

Кто может обратиться в арбитражный суд?

Допустим, что одно или несколько условий выполнено, теперь рассмотрим лиц, которые имеют право обращения в арбитражный суд для того, чтобы индивидуального предпринимателя признали банкротом:

  • кредитор, перед которым у предпринимателя возникло обязательство;
  • любой государственный орган власти, перед которым ИП является должником;
  • сам индивидуальный предприниматель.

Для того чтобы провести процедуру определения и признания банкротства, необходимо подать заявление в арбитражный суд по месту осуществления основной деятельности ИП. На основе полученного заявления судья выносит решение и назначает временного управляющего, который проводит оценку имущества, находящегося во владении предпринимателя. В данном случае возможно приостановление движения дела.

Суд дает время для того, чтобы в течение месяца предприниматель смог погасить задолженность, но если по истечению срока требования кредиторов не будут удовлетворены, то по решению суда ИП признается банкротом. В дальнейшем осуществляется продажа имущества через судебного пристава или конкурсного управляющего. В данном контексте этот способ является единственно верным и законным, поэтому в дальнейшем, возможно, многие смогут ответить на вопрос о том, что представляет собой ликвидация ИП или как закрыть ИП с долгами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,