Лизинг это аренда или нет?

Лизинг это аренда

Можно даже утверждать, что лизинг это частный случай арендных отношений. По этой причине лизинг называют финансовой арендой. Правовые нормы, согласно которым регулируются лизинговые отношения, прописаны в гл. 34 ГК РФ «Аренда». Исходя из этого, можно вывести общие черты.

Хоть эти понятия и альтернативные, надо знать, что с точки зрения законодательства, право собственности на объект договора аренды на протяжении срока действия этого договора остается за арендодателем или лизингодателем. Но с иной стороны, лизинг является видом инвестиционной деятельности, который сохраняет право собственности на объект за лизингодателем очень условным. Ведь предмет лизинга на протяжении срока своего использования пребывает во владении лизингополучателя. Тут не лишним будет рассмотреть категорию «экономического собственника», где очень хорошо видна роль лизингополучателя. Ведь лизингополучателю полностью принадлежит право собственности на все выгоды, которые он получает во время использования.

Кроме ряда признаков, аренда и лизинг очень похожи, есть еще и ряд других признаков, которые присущи одному или другому инструменту. Рассмотрев эти немаловажные факторы, можно определить какой из данных вариантов лучше всего подходит. Что касается аренды - то по окончанию действия срока договора, собственник может не продлить действие договора.

Различия лизинга и аренды

Итак, разобравшись в общих чертах, какие же есть различия, рассмотрим нюансы, которые надо учесть. Прежде всего, надо рассмотреть несколько аспектов, выбирая между этими двумя операциями.

лизинг или аренда​1. Процедура получения. Аренда намного привлекательней, ведь в этом случае обычно не нужно предоставлять финансовых документов. Но тут уж нужно произвести подробную комплексную оценку бизнеса лизингополучателя. Эта процедура занимает длительное время и требует предоставления большого количества документов по деятельности компании. По времени это может занимать срок до 6 месяцев, хотя на практике сделка совершается в среднем 2 - 4 недели.  

2. Предмет лизинга. Предметом согласно действующему законодательству, может выступать любые основные средства, что были приобретены для осуществления предпринимательской деятельности. Тут можно взять ограниченный перечень наименований техники. Предмет аренды характеризуется высокой ликвидностью на вторичном рынке, ну и как следствие - постоянным спросом на осуществление операций, для которых он предназначен. Представить, что кто-то арендует уникальное оборудование очень сложно. Обычно берут автомобили, сельхозтехнику, погрузочно-разгрузочные механизмы и т д. Ранее уже было отмечено, что приобретаемое имущество, обычно является новым. В аренду может быть сдано имущество, которое было ранее в употреблении.  

3. Стоимость. Если провести анализ, то увидим что арендные платежи обычно выше лизинговых. Арендная компания учитывает возможные простои техники, менее щадящий режим эксплуатации, как следствие - более частые ремонты и техобслуживание. Но с другой стороны, у лизинговых компаний есть закрепленные законодательством налоговые льготы, график платежей - более гибкий. Например, в договоре лизинга может быть учтен фактор сезонности. Разрабатывая договор, все эти нюансы учитываются. Арендодатель обычно диктует условия арендатору.  

4. Сроки. В среднем срок аренды не превышает 6-12 месяцев, а лизинг обычно используется от 1 до 5 лет, а иногда и дольше.

Что выгоднее?

И в заключении можно выделить ситуации, когда аренда выгоднее:

  • Компания не стремится развиваться, долгосрочных перспектив не строит, поэтому живя сегодняшним днем, не может себе гарантировать постоянный гарантированный источник дохода. 
  • У компании ощущается нехватка времени до завершения проекта, поэтому в самые сжатые сроки необходима дополнительная техника. Оформление арендного соглашения занимает намного меньше времени, чем оформление процедуры лизинга.  
  • Начинающим компаниям очень сложно оформить необходимую технику в лизинг. Поэтому этот вариант – это чуть ли не единственный выход из данной ситуации.  
  • В случае необходимости выполнения одноразовых работ аренда просто незаменима. А если учесть то, что арендовать технику можно вместе с водителями, то такой вариант просто идеален для этого случая.

Как видно, из вышеперечисленных вариантов аренда выгоднее лизинга компаниям, которые не находятся в фазе активного развития или стабильного финансового состояния. Предприятия, которые имеют ясное представление о перспективах развития, умеют оптимально планировать – предпочитают лизинг.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,