Лукашенко хочет смены владельцев «Уралкалия»

Впервые с начала конфликта вокруг «Уралкалия» комментарий по ситуации озвучил белорусский лидер Александр Лукашенко. Президент признался, что надеется на решение российской стороны, благодаря которому сотрудничество компании с Белоруссией было бы восстановлено. Впрочем, глава государства не стал уточнять, что же именно должны предпринять российские власти. Как пишет «Коммерсантъ», Лукашенко мог иметь ввиду, что делу помогло бы вмешательство Путина в процесс смены руководства компании. О нынешних владельцах калийного производства белорусский президент отзывается весьма жестко.

Достаточно сказать, что Лукашенко назвал владельцев «Уралкалия» «российскими негодяями», а также заявил, что они спровоцировали проблемы для Белоруссии в сфере продажи калийных удобрений.

Негодование Лукашенко вполне понятно. Ведь именно калийные удобрения составляют одну из самых крупных статей выручки, получаемой Белоруссией в валюте. Экспорт этого товара в прошлом году составил 2,66 млрд долларов. При этом было экспортировано 6 млн тонн хлоркалия.

Падение объема продаж преследует Белоруссию с начала нынешнего года. За первые шесть месяцев было реализовано почти на 14 процентов меньше продукции. А заявление «Уралкалия» об остановке экспорта через Белорусскую калийную компанию привело к тому, что белорусская компания стала испытывать серьезные проблемы с реализацией товара.

В связи с проблемами на рынке сбыта белорусы были вынуждены сократить объемы добычи и производства, а также сократить заработную плату рабочим. А вот дела «Уралкалия», напротив, пошли в гору. В частности производство было выведено на полную мощность и составило 13 млн тонн в годовом выражении.

Аналитики считают, что ситуация вполне обосновывается законами конкуренции. Раньше «Уралкалий» преимущественно стремился сохранить высокие цены на свою продукцию. Однако после прекращения координации экспорта, две компании стали конкурировать абсолютно по всем статьям, вследствие чего рынок оказался охвачен ценовыми войнами.

Лукашенко заявил, что Белоруссия намерена вернуть ситуацию в прежнее русло. Кроме того, он высказал уверенность в том, что российские власти, так или иначе, будут вынуждены начать переговоры с белорусской стороной, чтобы нормализовать положение. Несмотря на то, что смысл высказываний Лукашенко до конца остается не ясным, эксперты предполагают, что он намекает на скорейшую смену акционеров «Уралкалия».








Читайте также

Больше новостей